ПУТИН ПРОИГРЫВАЕТ, ШВЫРЯЯ ЕДУ В НЕКРАСИВОЙ ДРАКЕ – BLOOMBERG

07.08.2015 11:55

Российский президент начал новую кампанию в пропагандистской войне с Западом: это широко освещаемое уничтожение импортных продуктов, запрещенных российскими властями в отместку за западные санкции.

Российский президент начал новую кампанию в пропагандистской войне с Западом: это широко освещаемое уничтожение импортных продуктов, запрещенных российскими властями в отместку за западные санкции, пишет обозреватель The Bloomberg View Леонид Бершидский. “Но на сей раз электорат не вполне поддерживает Путина”, – считает автор.

Путин хочет, чтобы продовольственное эмбарго стимулировало отечественных производителей и наказывало западные фирмы, которые уже столкнулись со снижением продаж в России. Поэтому он велел уничтожать все запрещенные продукты, перехваченные на российских границах.

Это решение ошарашило многих россиян, не понаслышке знающих, что такое дефицит продовольствия: многие вспомнили о длинных очередях в 1980-е и о голоде в блокадном Ленинграде. Более 280 тыс. человек подписали в интернете петицию с просьбой отменить указ об уничтожении продуктов, а конфискат передавать нуждающимся, говорится в статье.

“Но правительство Путина – словно танк без заднего хода. Государственные телеканалы рьяно освещают президентский указ и его выполнение на практике”, – пишет автор.

По мнению Бершидского, предполагаемая цель кампании – припугнуть импортеров.

Обозреватель комментирует: “Я ожидаю, что неэффективность кампании сравнится с ее гротесковостью. Установление печей-крематориев на таможне и раздавливание головок сыра “Гауда” бульдозером ничуть не отобьет у таможенников готовность не замечать чего-то взамен на соответствующую мзду. Интересно, о чем думает Путин. Каким бы высоким ни был его рейтинг, он не может позволить себе выглядеть смешным, когда экономическое положение ухудшается. Иначе он нарушит такое же суровое табу, как запрет выбрасывать еду”.

comments powered by HyperComments

Последние