ЭКОНОМИСТЫ РАССКАЗАЛИ, ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ ПРИ НЕФТИ ПО $40

31.07.2015 12:30

Экономисты рассказали Bloomberg, что произойдет с экономикой России при падении цены на нефть до $40.

Россию ждут падение рубля, глубокий экономический спад в течение двух лет и снижение международных резервов, если нефть опустится и задержится на некоторое время на отметке $40 за баррель.

Банк России в этом случае может объявить об экстренном повышении ключевой ставки, прогнозирует 65 процентов экономистов, опрошенных агентством Блумберг в период с 24 по 29 июля. По оценке 39 процентов экономистов, государство может ввести контроль движения капитала наподобие греческого.

«Мы исключаем возможность введения контроля за капиталом, пока курс рубля будет ниже 100 за доллар. Однако экстренные повышения ставки возможны, если курс преодолеет отметку 75 рублей за доллар», – написал по электронной почте стратег Danske Bank A/S Владимир Миклашевский.

Из-за падения цены на нефть и резкой девальвации Центробанк в декабре 2014 года уже собирался на внеочередное заседание и повышал ключевую ставку сразу на 650 базисных пунктов до 17 процентов. По мере восстановления цен на нефть и стабилизации инфляции регулятор снижал ставку для стимулирования экономики, впадающей в рецессию, но спустя полгода так и не вернул ставку до докризисного уровня.

Падение стоимости нефти до $40 за баррель ослабит рубль до 65 за доллар к концу 2015 года и приведет к падению валового внутреннего продукта на 5 процентов в этом году и на один процент в следующем, свидетельствует опрос. Базовый прогноз экономистов, опрошенных Блумбергом, предусматривает падение ВВП на 3,5 процента в 2015 году и рост на 0,5 процента в 2016 году.

После возобновления падения цены на нефть и объявления Центробанком 13 мая начала ежедневных покупок валюты на $100-200 миллионов рубль растерял весь рост с начала года и во вторник пробил отметку в 60 рублей за доллар. Центробанк в среду объявил о приостановке покупок валюты.

При стоимости нефти на уровне $50 за баррель, 83 процента экономистов прогнозируют рецессию в России в течение следующих 12 месяцев. Стоимость сентябрьских контрактов Brent на 14:33 мск составила $54,14. По данным Минэкономразвития, средняя цена на нефть Urals за первое полугодие 2015 года составила $57 за баррель, а ВВП упал на 3,4 процента.

Возможное снижение нефти с нынешних уровней до $40 за баррель несопоставимо с обвалом с уровня более $100 во второй половине 2014 года, сообщил главный экономист ИК «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин. «В течение первого полугодия экономика приспособилась в некоторой степени к дешевой нефти», – написал он по электронной почте.

Ожидания отмены санкций в отношении России со стороны Евросоюза снизились. Только 28 процентов опрошенных считают, что ЕС начнет отменять санкции и запреты на поездки в течение следующего года, в то время как в мае в этом были уверены чуть больше половины опрошенных.

«Минск-2 в тупике, поэтому маловероятно, что будет официальное ослабление санкций, хотя ЕС может начать закрывать глаза на серые зоны», – написал аналитик Nomura International Дмитрий Петров.

comments powered by HyperComments

Последние