ПОЛИТОЛОГ О ГУБЕРНАТОРСТВЕ ВОЛОНТЕРА: СКОРО У ТУКИ НАЧНУТСЯ БОЛЬШИЕ-БОЛЬШИЕ ТРУДНОСТИ

23.07.2015 07:06

По мнению Небоженко, команда Порошенко вовремя отправила Москаля в "ссылку на родину".

Назначение Георгия Туки губернатором Луганской области позволило избавиться от шумного Москаля, а также сократит объем критики нынешней власти от волонтера с сильной гражданской позицией.
Об этом в комментарии "Главреду" заявил директор Социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.
"Команда президента сделала очень правильную вещь — избавилась от шумного и во все влезающего губернатора Москаля и отправила его в "ссылку" на родину, где ему придется тяжело. С другой стороны, она поставила руководить областью волонтера, человека с сильной гражданской позицией — Георгия Туку и, тем самым, лишила его возможности быть критиком власти: раз ты нас критикуешь, покажи, что ты можешь", — сказал эксперт.
Также политолог отметил, что "сейчас назначение любого губернатора сравнивается с царскими возможностями и полномочиями губернатора Одессы — Михеила Саакашвили".
"Естественно, у нового губернатора Луганска таких возможностей не будет, поэтому через несколько месяцев у него начнутся большие-большие трудности. И Администрация президента это прекрасно знает", — убежден эксперт.
В результате, считает Небоженко, пока нельзя сделать вывода о том, что власть научилась использовать ресурсы гражданского общества для решения острых проблем проблемы во время войны.
"Скорее, речь идет о том, чтобы избавиться от достаточно энергичного волонтера и критика власти. С этой минуты Туке придется подчиняться какому-то маленькому чиновнику в Администрации президента, и это уже будет другой человек", — добавил он.
Кроме того, политолог выразил уверенность в том, что на подобные должности назначать волонтеров нельзя.
"Это — территория военных, и должны там быть военные губернаторы, с большими серьезными полномочиями. Дай Бог, чтобы у Георгия Туки все получилось. Но все-таки через несколько месяцев он сильно разочаруется в своих полномочиях и возможностях, особенно по сравнению с чудовищной поддержкой Саакашвили в Одессе", — резюмировал Небоженко.
Напомним, ранее другой эксперт рассказал "Главреду", что назначение Туки — это позитив со всех сторон.

comments powered by HyperComments

Последние