ЯНУКОВИЧ НУЖЕН ПУТИНУ ТОЛЬКО КАК ЭКСПОНАТ МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО — ЭКСПЕРТ

25.06.2015 10:33

Даже сепаратистам на Донбассе не нужен Янукович, говорит Фесенко.

Новое телеинтервью Виктора Януковича стало попыткой экс-президента Украины вернуться в центр внимания журналистов, хотя он уже — фигура прошлого, экспонат музея политического прошлого.
Об этом глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко рассказал в комментарии "Главреду".
"Принципиальный момент: никакого политического значения появления Януковича на пресс-конференциях и в интервью не имеют. Это чисто информационное событие. Потому давайте воспринимать это интервью Януковича, как исключительно информационное событие", — говорит политолог.
"В этом есть интерес самого Януковича: он хочет оставаться в центре внимания журналистов, он хочет высказать и свою версию прошедших событий, свой взгляд на текущую ситуацию. Политики — рабы и наркоманы публичности", — подчеркнул политический эксперт.
По его словам, безусловно, еще сохраняется и интерес журналистов к Януковичу, как к историческому персонажу, а не как к актуальному политику. "Он интересен, как персонаж, связанный с тайнами событий 2013-2014 годов. Хотя рискну предположить (и данное интервью это подтверждает), все серьезные тайны Янукович не раскрывает, а в лучшем случае дает свою ограниченную версию событий. Честные и искренние ответы обо всех ключевых тайнах он не дает", — заметил Фесенко.
"Так что нам не нужно напрягаться при каждом интервью Януковича. Это было актуально когда-то, когда у нас не было легитимного Президента, а сейчас даже Россия признала Порошенко Президентом Украины. Даже сепаратистам на Донбассе не нужен Янукович. Поэтому он — фигура прошлого. И все его нынешние интервью — это тренировка перед будущими мемуарами", — считает политолог.
"Может ли Россия использовать в своих целях заявления Януковича? Если Россия захочет, она может делать, что угодно. Если ей что-то нужно, она даже выдумает это. К примеру, взяли бывшего украинского генерала, который работал на сепаратистов, и сделали из него якобы перебежчика. Когда россиянам нужны "доказательства преступлений украинских военных", они их придумывают: создают спектакли якобы обстрелов и т.д. Поэтому если Россия чего-то захочет — сделает. Янукович ей нужен только в качестве экспоната музея политического прошлого. И все", — подчеркнул глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента".
По его мнению, актуальной политической необходимости в Януковиче нет: "В прошлом году его использовала Россия достаточно активно. Но после появления нового легитимного украинского Президента, которого признала Россия, ее линия поведения изменилась. Как я говорил, Янукович может рассказывать только об истории — в другом смысле он не имеет никакого значения".
"Заявления и призывы Януковича соответствуют интересам России. Это — российская позиция, об этом Путин говорит. Если Путин не может убедить Запад и Украину что-то сделать, то неужели у Януковича есть способ кого-то в чем-то убедить? Что-то я сильно в этом сомневаюсь. Он лишь повторяет то, что скажет Путин. Еще раз подчеркну, он даже не нужен сепаратистам на Донбассе. Если бы он был нужен, то давно бы стал "президентом" "Новороссии". Но так не случилось, в частности, потому, что даже Путин не доверяет Януковичу и даже не критично, а очень пренебрежительно относится к Януковичу. Он спас его, но не потому, что чрезвычайно уважал — он просто хотел использовать его при необходимости. Путин (этого он не скрывал и раньше) считает Януковича слабой и неэффективной фигурой. Так что Янукович нужен только как экспонат музея политического прошлого", — подытожил Фесенко.
Напомним, руководитель фонда "Майдан иностранных дел", экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко заявил, что новое появление Януковича на телеэкране стало печальным сюжетом об интеллектуальном и моральном падении человека, который когда-то был президентом Украины.

comments powered by HyperComments

Последние