МИХАИЛ ШВЫДКОЙ: НЕ НАДО ПУТАТЬ ПАТРИОТИЗМ С НАЦИОНАЛИЗМОМ

08.06.2015 08:14

В интервью DW Михаил Швыдкой говорит, в частности, о культурном сотрудничестве России и Германии вопреки "всем политическим холодным ветрам", и о том, угрожает ли закон о нежелательных иностранных организациях Гёте-Институту.

Корреспондент DW Элина Ибрагимова встретилась с бывшим министром культуры России, популярным телеведущим, известным общественным деятелем Михаилом Швыдким на церемонии закрытия Года немецкого языка и немецкой литературы в России. И, естественно, первый вопрос касался именно этой темы.
DW: Что для вас является главным итогом перекрестного Года немецкого языка и немецкой литературы в России и русского языка и литературы - в Германии?
Михаил Швыдкой: Этот главный итог отличен от итога, который мог бы быть два или три года назад. Сегодня политические и экономические отношения между Россией и Германией достаточно напряжены. А значит, важно то, что мы выполнили все намеченные планы полностью. Гуманитарная сфера - тот уникальный "трек", как называют его мидовские люди, сохранился в полном объеме. Мы все-таки провели в России около шестисот мероприятий, приблизительно столько же - в Германии. Причем, это были мероприятия разного уровня, от таких вот публичных акций, как выставка "Жизнь Томаса Манна в фотографиях", и выставка в Лейпциге "Образы языка". Это выставка о русском языке в произведениях российских авангардистов ХХ века. Было также проведено огромное количество мероприятий, связанных с методикой преподавания, с расширением курсов немецкого и русского языка. Это не менее важно, чем мероприятия публичного характера. В общем, самый важный итог года - в том, что он состоялся. Состоялся вопреки всем политическим холодным ветрам. Видит Бог, в нынешних условиях это немало.
- Согласно исследованиям немецкого института изучения общественного мнения в Алленсбахе, доверие немцев к жителям России снизилось до рекордно низкого, что сравнимо с временами холодной войны. Россияне также стали меньше доверять немецкой стороне. Как это повлияло на работу в рамках Года немецкого языка и немецкой литературы в России?
- Видите ли, в чем дело: такие годы специально и существуют для того, чтобы повысить уровень доверия и уровень взаимопонимания. Кроме того, существуют разные уровни отношений: политический - это один уровень, есть также экономика и культура. Я думаю, что в сфере культуры доверие довольно велико. Кто-то из великих сказал: "Нации общаются вершинами", - то есть нации общаются через гениев. Поскольку мы в нашем деле общаемся с немцами через гениев русской культуры, а немцы общаются с нами через гениев немецкой культуры, то я думаю, что доверие, образно говоря, между Пушкиным и Гете или между Булгаковым и Томасом Манном выше, чем доверие современных политиков.
Кроме того, я думаю, что Германия для России, если говорить о международных отношениях, - ключевой партнер, потому что все-таки отношения русских и немцев - отношения тысячелетние. И то, что мы сегодня мы видим - охлаждение отношений, - повторялось уже не раз в истории. Но доминанта в итоге все равно позитивна. Настроения общества очень летучие, сегодня они одни, завтра другие. Понятно, что есть определенная сложность в оценке событий на Украине, но, тем не менее, какой-то компромисс неизбежно будет найден. Я так думаю.
- Многообразие Европы находится в центре внимания Гёте-Института и, в частности, идеи перекрестного года языка и литературы. Однако "мультикультурализм" Запада в России сейчас повсеместно (но, к счастью, все же не всеми) осуждается. Как это соотнести с плодотворным культурным сотрудничеством?
- Я вам скажу простую вещь: Россия - страна многонациональная, и любой русский национализм столкнется с татарским национализмом или с чеченским национализмом, и тогда никому мало не покажется. Степень национальных настроений любой, даже титульной нации, всегда ограничивается тем, что рядом живут другие народы, которые имеют такое же право на национальную идентичность. Поэтому здесь неизбежно возникает множество самоограничений. Это первое. Во-вторых, в основе российской Конституции заложен принцип многокультурности. Может, многие люди не читали Конституцию, кто-то отстаивает национальные интересы только русского народа. Их не мало, но их и не много. Это не абсолютное большинство. Нужно понять, что вообще идея патриотическая и идея националистическая - это разные идеи. И в этом смысле надо различать здоровый патриотизм, который является нормальным человеческим чувством (я люблю свою Родину), и национализм, который представляет собой опасную идеологию. Весь вопрос в том, кто формулирует ценности. Если вы поговорите, условно говоря, с одним человеком, это будут одни ценности, если с другим - другие.
- Только что принят закон о нежелательных иностранных организациях. Как вы думаете, не осложнит ли это деятельность Института имени Гете? Это же, цитируя вас, - "ключевой партнер"...
- Законы пишут люди, и применяют их тоже люди. Позиция российского руководства в отношении культурных контактов состоит в том, что мы будем их развивать и расширять. Надеюсь, что ничего в этом нам не помешает, и повторю, что установка нашего государства и общества состоит в том, что культурные контакты выше политики, вне политики. Отношения людей как раз необходимы для того, чтобы восстановить то доверие, которое Германия считает утраченным.

comments powered by HyperComments

Последние