РУЖЬЕ ЛУЦЕНКО

06.11.2013 18:59

Как писал Антон Павлович Чехов, нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не собирается выстрелить из него. Экс-глава МВД Юрий Луценко хрестоматийно подходит под данный драматургический принцип, называемый в жизни проще - причинно-следственной связью. То, что у Юрия Витальевича есть заряд, сомневаться не приходится. Эпатировал и будоражил он всегда. И в оппозиции, и во власти. Ещё с легендарных киевских митингов «Украина без Кучмы» (что не помешало ему минувшим летом пожать на руку «врагу №1» на Ялтинском форуме). Да и миловал его полгода назад Президент Виктор Янукович явно не для того, чтобы тот пописывал эссе для «Украинской правды». Его цель – выстрелить под финал, к президентским выборам.

Для лидеров «демократической оппозиции» и, в первую очередь, для Арсения Яценюка, хуже выхода Юрия Луценко могло быть только освобождение самой Юлии Тимошенко, у которой нынешний лидер «Батьквищины» не только «отжал» партию, но и обвалил её рейтинг, в очередной раз наплодив «тушек».

Очевидно, что помилование Юрия Луценко – это не жест доброй воли Виктора Януковича, а конкретный заказ под 2015 год. Нынешний Глава государства оказался в очень непростой ситуации – реформы не идут, предвыборные обещания не выполнены или нарушены, уровень благосостояния  народа падает. Виктор Янукович теряет поддержку даже в базовых регионах – на Востоке и в Крыму (на полуострове, к тому же, катастрофически падает уровень явки). Пытаться же нарастить электоральную поддержку в условиях прогрессирующего кризиса практически нереально - не хватит денег.

Как уверяют социологи, сегодня Виктор Янукович имеет все шансы проиграть во втором туре абсолютно любому кандидату. Поэтому, остаётся одно – бить оппонентов изнутри. И для этой роли Юрий Луценко подходит как никто другой.

В контексте его репутации – это удивительно, но сегодня из Юрия Луценко лепят едва ли не морального авторитета и диссидента. Не без помощи оппозиционных СМИ. Действительно, в отличие от Юлии Владимировны, «абсолютная невиновность» которой не кажется столь очевидной, Юрий Витальевич в народном сознании остался «невинно пострадавшим». Мастерски изобразив жертву и «не сломавшись», Юрий Луценко получил некое моральное право судить о вещах и процессах с более высокой колокольни, чем лидеры «демократической оппозиции». Подавляющая часть украинского электората ментально осталась глубоко советской, и воспринимает Арсения Яценюка, Виталия Кличко (спортивные достижения в данном случае не имеют никакого значения) и Олега Тягнибока не как борцов, а обыкновенными яппи, оторванных от людей баловней судьбы. Они лучше действующего Президента лишь тем, что нынешняя ситуация кажется дном, когда ниже нет ничего, но от которого можно оттолкнуться.

Да, сегодняшнее участие Юрия Луценко в политической жизни вряд ли можно назвать активным. Сначала он лечился, после – строил «Третью республику». Вести открытую игру сегодня просто нет смысла – до президентских выборов ещё слишком много времени, поэтому выстрел может оказаться преждевременным и даже холостым.

Хотя, кое-какая борьба уже началась. Например, Юрий Луценко встал в позицию по поводу единого кандидата. Причём, Юрий Витальевич не просто имеет такое мнение, но и активно доносит его украинцам через лояльные СМИ. Более того, сегодня он даже не стесняется вести заочную дискуссию по данному вопросу с Юлией Тимошенко. (Говоря о реальной позиции экс-премьера по тому или иному вопросу, всегда следует держать в уме тот факт, что никто, в том числе, и якобы имеющие к ней доступ журналисты, не общаются с Юлией Владимировной напрямую, а любая информация из-за решетки ретранслируется через третьих лиц). Учитывая то, что выдвижение уже в первом туре президентских выборов единого кандидата, как того требует Юрий Луценко, фактически нереально, можно не сомневаться, что давление по данному вопросу на «оппозиционную тройку» будет со временем всё более ощутимым.

Но, как мне кажется, главный вопрос в другом: способен ли Юрий Витальевич на провокацию? Его подвиги помнят все, однако, выйдя из колонии, все (в том числе, и политические оппоненты из Партии регионов и КПУ) отмечают, что бывший хулиган сильно изменился – не только похудел, но и остепенился. Поэтому, любителям политических скандалов вряд ли что-то светит – Юрий Луценко никого бить не будет. Даже Арсения Яценюка, которого они друг с другом давным-давно на дух не переносят.

Выстрелить можно и умнее. Просто дистанцировавшись и выжидая, пока лидеры «демократической оппозиции» вконец не перегрызутся, после чего и ожидается «выход» Юрия Луценко.

Который, например, может выступить с открытым обвинением в адрес Арсения Яценюка (против которого Юрий Луценко «заточен» в первую очередь), заявить о рейдерском захвате «Батькивщины» и изоляции Юлии Тимошенко. И всё это – при поддержке журналистов и общественности. Сенсации тут никакой не будет, но одно дело, когда о подобном кричит Олег Ляшко, другое – авторитетно заявляет Юрий Витальевич. 

Сегодня же он просто продолжит накапливать силы – будет ходить на TBi, а не на митинги, острить на «Дурдоме» и делиться планами спасения страны в качестве автора «Украинской правды», мягко завоевывая симпатии оппозиционного электората.

 

Дмитрий Колисниченко специально для  President.org.ua

 

 

 

comments powered by HyperComments

Последние