ЯНУКОВИЧ СЕГОДНЯ – ЭТО ЮЩЕНКО ВЧЕРА

01.11.2013 16:06

Накануне подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Россия перешла в агрессивную стадию информационно-экономической войны. На уходящей неделе по официальному Киеву был дан залп изо всех оружий. Это и обещание перейти на загранпаспорта при пересечении украино-российской границы (спасибо, хоть без виз). И очередная «газовая атака» с требованием платить «Газпрому» авансом. Даже Roshen – и тот не оставят в покое, несмотря на выход на пенсию Геннадия Онищенко.

Некоторыми данные нападки были расценены как желание России сорвать евроинтеграцию Украины. Такое желание у Кремля, разумеется, присутствует, однако не в имеющемся контексте. Ведь помешать подписанию соглашение об ассоциации реально сегодня может только несогласование Украиной и ЕС вопроса по Юлии Тимошенко. Если она вдруг до саммита в Вильнюсе не покинет границы страны и не окажется в Германии. А такая вероятность присутствует – согласия по вопросу судьбы экс-премьера нет ни на Банковой, ни на Грушевского.

 

И в этом тоже, возможно, присутствует российский след. Но, об этом ниже.

 

Суть проблемы даже не в том, будет подписано соглашение об ассоциации, или нет. Автоматически данный факт не значит ровным счётом ничего. А Россия как была, так и останется ключевым партнером и рынком сбыта для Украины. Точнее – ее крупного капитала.

 

В том числе, и для Петра Порошенко. Тот хоть и любит рассказывать о предопределенности европейского выбора Украины, выступая сегодня едва ли не главным «записным русофобом» страны (народу ведь нравится), продолжает упорно толкать свою продукцию в Россию. А там, беда, не берут. Казалось бы, население ЕС – более полумиллиарда человек (это почти в 3,5 раза больше, чем в России), так продайте забракованную россиянами продукцию на Запад. Ведь именно новые рынки обещают сегодня украинскому бизнесу.

 

(А ещё, Россия – это два миллиона украинских гастарбайтеров, которых, помимо необходимости наконец-то обзавестись загранпаспортом, заставят ещё и русский язык выучить, ведь иностранную рабочую силу в ближайшем будущем ожидают языковые экзамены, прямо как в ЕС).

 

Примечательно, что стремясь в ЕС, Украина уже сегодня пытается сотрудничать с Таможенным союзом, не вступая в него. Ещё раз – Украина сама инициирует сотрудничество с Таможенным союзом, подчеркивая, тем самым, свои реальные приоритеты.

 

Решив играть в евроинтегратора, Виктор Янукович жестоко ошибся. Да, в ЕС сегодня хотят многие. Подозреваю, даже большинство. Вообще, даже странно, что КПУ не разрешили провести референдум по данному вопросу – его результаты кажутся предопределенными. Не будем говорить, хорошо это, или плохо, а примем как данность. Как некий дух времени.

 

Так вот, Виктор Янукович ошибся, решив влезть на электоральное поле т.н. оппозиции, посчитав, что его электорат – безмолвный скот, которому всё равно, куда идти, лишь бы поили и кормили. Однако ориентированный на ЕС электорат Виктор Янукович к себе та и не переманил. Впрочем, и те, кто голосовал за действующего Президента, вряд ли массово бросятся отдавать голоса за Арсения Яценюка и Олега Тягнибока. Какая-то часть уйдёт к Виталию Кличко, чуть больше получит Пётр Симоненко, остальные – подавляющее большинство – просто не пойдут на выборы.

 

Предательство электората стало на Украине нормой, отсюда и растущее равнодушие, падение уровня явки – общая апатия присевшего на шоу Савика Шустера народа.

 

Виктор Янукович сегодня – это Виктор Ющенко вчера: Россия «мочит» его едва ли не сильнее нерукопожатного предшественника, а рейтинг Главы государства перед заходом на второй срок может упасть до тех же 5%.

 

Так, требованием платить за газ авансом, учитывая худую украинскую казну, Кремль ставит Виктора Януковича в очень неудобную позу перед «маленькими украинцами». Ведь те давно разочаровались кардинальным отходом власти от предвыборных идеологических тезисов и не способностью реализовать предвыборные обещания, в частности – реально, а не на словах повысить социальные стандарты. По большому счёту, сегодня Виктор Янукович вряд ли может рассчитывать даже  на электорат Востока и Крыма – от него отвернулись и там.

 

Сегодня люди скорее просто не пойдут на выборы, чем проголосуют как в 2010 году.

 

Ну, а нынешняя «атака» России – это давление на украинский капитал, всё ещё поддерживающий Виктора Януковича. Пётр Порошенко же в этой игре – даже не пробный шар, а разменная монета. Пример того, что может быть дальше. А дальше, если Виктор Янукович не сбавит обороты и не сменит тон, будет только веселее. Жизнь после 2015 года не заканчивается, да и оставшееся время ещё нужно прожить. Сегодня украинский капитал получает чёткий сигнал: сотрудничество с Таможенным союзом ещё нужно заслужить. Ну, а заодно, можно слить и Виктора Януковича. Пока ещё есть время до выборов.

 

Дмитрий Колисниченко специально для  President.org.ua

 


 

comments powered by HyperComments

Последние