КЛИЧКО ДОБАВИЛИ ОППОЗИЦИОННОСТИ

29.10.2013 18:26

Попытка надавить на лидера партии УДАР Виталия Кличко через «ценз оседлости», внеся соответствующие изменения в Налоговый кодекс, взорвала украинское информационное пространство бодрым кликом: «президентская кампания началась!»

По большому счету, она и не заканчивалась. Но, не суть.

Для начала, давайте отделим мух от котлет.

Так, Виталий Кличко живет с семьей в Германии, чего нисколько не скрывает. Он активно зарабатывает там деньги. В частности – на рекламе. И как добропорядочный гражданин – платит налоги. То, что Германия для великого боксёра – вторая, если не первая Родина, как мне кажется, даже не обсуждается. Во всяком случае, немецкий язык он знает куда лучше украинского.

С другой стороны, можно понять и Виталия Кличко, заявляющего, что он – не просто гражданин мира, но и патриот Украины. Поэтому, имеет полное право идти в Президенты страны и обязательно пойдёт.

И ещё: нужно понимать, что тема «единого кандидата от оппозиции» теперь уже окончательно закрыта?..

Ажиотаж вокруг этой истории неудивителен. Всё же, стартовавший осенний политический сезон пока что происходит весьма скучно. Постоянное обсасывание тем возможного освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко с выездом на лечение в Германию и грядущее подписание ассоциации с ЕС уже не возбуждает у электората должный аппетит. Наверное, потому, что ни в первом, ни во втором никто уже не сомневается – настолько необратимым всё это выглядит.

Все знают, что всё будет хорошо. Всё идёт по плану…

Намёк, что Виталий Кличко вдруг может пролететь мимо выборов-2015, несомненно, растормошил образовавшийся застой, заставив политиков выйти из состояния осенней меланхолии и вернуться к политическим баталиям с удвоенной энергией. Публике на потеху.

Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что автор пресловутой поправки - представитель «Батькивщины» Игорь Бриченко.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что Виталий Кличко (как и СМИ, обслуживающие т.н. оппозицию) не стал заострять внимание на данном аспекте. Хотя мог бы. Не поддавшись соблазну раскрутить тему подставы и от души мокнуть Арсения Яценюка (тем самым, окончательно уничтожив его и без того невыдающийся рейтинг, забрав себе остатки электората), продемонстрировав профессиональное хладнокровие, Виталий Кличко вышел из ситуации моральным победителем.

Интересно будет посмотреть на будущие рейтинги, уверен, что у «друзей-соперников» в плане «народной любви» соответственно прибудет и убудет.

Несмотря на попытки Михаила Чечетова откреститься от попытки регионалов надавить на Виталия Кличко, электорат получил вполне однозначный посыл: Партия регионов снова «пошла по беспределу». Что, собственно, и озвучил с парламентской трибуны лидер УДАРа. И дело даже не в том, что народ всегда любит пострадавших за правду, Виталий Кличко – это даже вам не Юлия Тимошенко. В отличие от её зашкаливающего анти-рейтинга, Виталий Кличко у нас – «национальная гордость и чемпион». Всенародная любовь к нему затмевает народу разум – отсюда и впечатляющие рейтинги. Даже на фоне абсурдности самой ситуации, когда профессиональный боксёр вдруг хочет и может стать Главой государства.

Сегодня Виталию Кличко хорошенько добавили оппозиционности. Её ему как раз всё это время и не хватало. Начиная с прошлогодних выборов, когда из-за несогласованности мажоритарных кандидатов с УДАРом т.н. оппозиция недосчиталась около дюжины мандатов, и заканчивая работой в Верховной Раде и участия в митингах, когда партия и сам Виталий Кличко весьма откровенно дистанцировались от «Батькивщины» и «Свободы». Впрочем, если судить по растущим рейтингам УДАРа и его лидера, дистанцировались не зря.

Однако оппозиционности в глазах электората Виталию Кличко всё равно не хватало. Поэтому, история с поправкой стала для него настоящим подарком. Быть жертвой на Украине – почётно и выгодно во всех отношениях. Если же из тебя жертву никто не делает, её всегда можно изобразить. Что, собственно, мастерски и сделал Виталий Кличко.

Ведь весь фокус заключается в том, что Виталия Кличко от выборов никто не отстранит. Хотя бы потому, что это будет даже покруче посадки Юлии Тимошенко, которую, между прочим, одобрила половина Украины. Причем, не только люди, голосовавшие за Виктора Януковича. У Виталия Кличко, к счастью для него, нет такой неоднозначной «кредитной истории». Несмотря на два поражения кряду на выборах в столице, например.

Так что, не переживайте, в 2015 году Виталий Кличко обязательно пойдёт на выборы и, может быть, даже победит. Во всяком случае, все без исключения рейтинги говорят сегодня именно об этом.

 

Дмитрий Колисниченко специально для President.org.ua

 

 

 

comments powered by HyperComments