НЕБОЖЕНКО: ЯЦЕНЮК ПРИШЕЛ В «БАТЬКИВЩИНУ» ВРЕМЕННО, РАДИ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ «ФРОНТА ЗМИН»

17.06.2013 18:33

На субботнем съезде объединенная оппозиция приняла решение о слиянии партий «Фронт змин», «Реформы и порядок» и нескольких других политсил с партией «Батькивщина», а также выдвинула Юлию Тимошенко кандидатом в президенты. Политолог Вадим Карасев одобряет назначение Арсения Яценюка

председателем политсовета «Батькивщины» и считает, что если он сможет реализовать свой лидерский потенциал, то у него есть шанс стать кандидатом от этой политсилы на президентских выборах. А политолог Виктор Небоженко вливание «Фронта змин» в «Батькивщину» считает не объединением партий, а скорее личной победой Арсения Яценюка, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Политолог Вадим Карасев позитивно оценивает решение съезда «Батькивщины» о выдвижении Юлии Тимошенко единым кандидатом от оппозиции на президентские выборы, однако сомневается в простоте выполнения этой задачи.

«Задача освобождения Тимошенко на съезде поставлена, а насколько реально ее выполнить – это уже другой вопрос. Многие понимают, что она не сможет участвовать в избирательной кампании по многим причинам – по состоянию здоровья, по юридическим соображениям, или же она вообще останется за решеткой. Но это политика! В ней всегда ставятся высокие задачи. Партия поставила такую очень правильную задачу – освобождение Юлии Тимошенко. Они же не могли сказать иначе – все, мы здесь бессильны. Политики так не действуют. Они направлены на будущее – может, со временем ситуация изменится», – заявил эксперт в эксклюзивном интервью Inpress.ua.

Он также одобряет решение Юлии Тимошенко назначить Арсения Яценюка председателем политсовета «Батькивщины», поскольку «альтернативы Яценюку на данном этапе в партии нет», и подчеркивает, что в дальнейшем «все будет зависеть от того, насколько ему удастся «выковать» из себя лидера «Батькивщины».

«У Яценюка сейчас есть возможность доказать, что он реальный лидер, а не лидер по доверенности от Тимошенко. Это единственная повестка дня на сегодня – ему реально нужно стать единственным лидером «Батькивщины» в отсутствие Тимошенко. И если это лидерство будет признано партией, то перед президентскими выборами, смотря по ситуации, будет решаться вопрос, станет ли он единственным кандидатом от «Батькивщины» на выборах», – уверен политолог.

Кроме того, эксперт полагает, что «Батькивщина» нуждается в укреплении и смене поколений путем включения в свои ряды новых представителей партии «Фронт змин», как молодого поколения городского среднего класса.

«Батькивщине» это необходимо, потому что раньше превалировал такой народно-популистический компонент. Теперь же выравнивается баланс между популизмом и реализмом или прагматизмом, приходят молодые менеджеры, которые прошли хорошую школу управления, и это дает шанс партии модернизироваться», – подытожил политолог Вадим Карасев.

Тем временем политолог Виктор Небоженко в эксклюзивном интервью Inpress.ua заявил, что не видит в прошедшем съезде объединенной оппозиции ничего особенного и скептически относится к объединению «Фронта змин» с «Батькивщиной»: «Фронт змин» не является полноценной политической организацией. Это виртуальный и бизнес-проект. И поэтому то, что они как бы объединились, на самом деле это вхождение группы товарищей со своими деньгами, со своими связями, со своими обязательствами перед властью в «Батькивщину».

Свою позицию эксперт объяснил тем, что «Батькивщина», равно как и Партия регионов, являются политсилами лидерского типа, которые при отсутствии лидера «мгновенно рассыпаются», поэтому «нельзя заменить ни Януковича в Партии регионов, ни Юлию Тимошенко в «Батькивщине».

Приход Арсения Яценюка в «Батькивщину» Виктор Небоженко считает его личной победой, поскольку «он избавился, грубо говоря, от «Фронта змин», который ему ну никак не шел». «Я думаю, он временно будет в «Батькивщине», потому что эта партия создавалась исключительно под одного человека – Тимошенко, и заменить ее нельзя. Поэтому я и не вижу здесь какого-то объединения», – подчеркнул политолог.

Он также считает, что «Юлия Тимошенко пытается любой ценой сохранить организацию, потому что, когда лидер сидит в тюрьме, нужен такой зиц-председатель (Арсений Яценюк – Inpress.ua)». «Он может иметь свои какие-то человеческие взгляды, свои убеждения, но сама «Батькивщина» по содержанию заострена исключительно под Тимошенко. Поэтому это не объединение – каждый получает здесь свою долю интересов: Тимошенко сохраняет организацию, а Яценюк избавляется от «Фронта змин», – резюмировал политолог Виктор Небоженко.

comments powered by HyperComments

Последние