ПОЛИТОЛОГ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО В ЛАГЕРЕ ЯНУКОВИЧА БОЯТСЯ В 2015 ГОДУ НЕ ДОГОВОРИТЬСЯ С ТИМОШЕНКО

29.04.2013 11:39

В окружении действующего президента Виктора Януковича считают, что можно договориться со всеми оппозиционерами, кроме Юлии Тимошенко. Поэтому ей не светит скорое освобождение. Об этом в эфире 5 канала заявил политолог Сергей Таран

В частности, эксперт отметил, что сейчас в решениях Януковича прослеживается определенная дальновидность.


 

"Сейчас Янукович начинает рассчитывать ситуацию, уже учитывая собственную безопасность. Он понимает, что крен в Европу ему даст больше, чем крен в Россию", - пояснил Таран.

Учитывая это, по мнению политолога, у Тимошенко появляются определенные шансы, что она выйдет из тюрьмы.

"Во время своих соображений президент может принять как аргумент то, что в случае чего Запад сможет его защитить после 2015 года, если у него начнутся какие-то преследования и проблемы", - предположил Таран.

Однако, по его словам, в лагере Януковича есть серьезное опасение того, что Тимошенко может стать единственным политиком, с которым будет невозможно договориться в 2015 году - во время очередных президентских выборов.

"Они считают, что можно договориться с любым оппозиционером, а вот с Тимошенко - нет. Пока этот страх не исчезнет, то до выхода Тимошенко из тюрьмы еще далеко", - подытожил эксперт.

Напомним, комиссия по вопросам помилования при президенте собралась на заседание, в субботу, 27 апреля. Она не рекомендовала Виктору Януковичу помиловать Тимошенко.

"Батькивщина" расценивает решение комиссии при президенте по вопросам помилования в отношении Юлии Тимошенко исключительно как политическое и продиктованное лично президентом.

Эксперт: Если бы Тимошенко помиловали, они с Луценко стали бы "взрывной смесью" для власти

Юлию Тимошенко могли помиловать лишь при условии большого давления на Виктора Януковича. Такое мнение выразил политтехнолог Андрей Золотарев.

"Тимошенко могли помиловать только под давлением обстоятельств. А мы не знаем, какие сейчас обстоятельства могут влиять на украинскую власть. Это решение принималось не по логике, а конъюнктурно и очень стихийно. Это означает, что решение принимает исключительно один человек - Янукович", - считает эксперт.

Под давлением обстоятельств эксперт имеет в виду прежде всего финансовую ситуацию в государстве.

"На решение о помиловании могли повлиять какие-то 15 минут разговора с людьми, от которых зависит судьба Украины. Украина очень нуждается во внешних кредитах. В частности в кредитах от МВФ. Это возможность давления на власть", - пояснил он.

"Если бы такое решение о помиловании было принято, то это был бы сигнал, что дела в стране крайне плохи. При нормальных обстоятельствах Янукович ни за что не помиловал бы Тимошенко", - добавил Золотарев.

Даже несмотря на то, что помилованная Тимошенко не могла бы участвовать в президентских выборах, она составила бы большую опасность для Януковича.

"Она могла бы поехать туром и отработать в пользу Виталия Кличко или Арсения Яценюка. Она способна была бы сплотить эту тройку. Могла бы стать модератором действий оппозиции против власти. Оппозиции как раз не хватает такого "энерджайзера" в виде Тимошенко. Если бы она вышла и стала с оппозицией рядом с Юрием Луценко - это была бы "взрывная смесь" для власти", - подытожил эксперт.

Эксперт: Вопрос Тимошенко уже серьезно не влияет на соглашение об ассоциации с ЕС

Решения Комиссии по вопросам помилования при президенте не рекомендовать Виктору Януковичу помиловать осужденного бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко не повлияет на подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Такое мнение высказал руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в эфире Украинского радио.

"Вопрос Юлии Тимошенко, по-моему, не может существенно повлиять на подписание политической ассоциации с Европейским Союзом. Безусловно, это определенный тормоз, и для европейцев нужно показывать позитивные сигналы", - сказал Бала.

По его словам, для власти вопрос о помиловании Тимошенко достаточно чувствителен, и решить его линейно будет практически невозможно.

"В этой ситуации мы являемся свидетелями того, что власть в течение длительного времени делала, как я это называю, "эффект матрешки": когда за одним делом против Тимошенко шло следующее. Это дало властям возможность обезопаситься. Если будут решения Европейского суда по правам человека или других в отношении Тимошенко, то вопрос о ее освобождении не будет решен в один день", - отметил Бала.

Ранее посол Германии в Украине Кристоф Вайль заявлял, что освобождение Тимошенко помогло бы подписанию Соглашения.

"Брюссель и Берлин очень приветствовали помилование Юрия Луценко. Очевидно, что и освобождение Юлии Тимошенко устранило бы огромное препятствие на нашем общем пути в Вильнюс", - заявил Вайль.

comments powered by HyperComments