КРЕДИТ МВФ НЕ СПАСЕТ УКРАИНУ, – ЭКСПЕРТ

01.02.2013 10:54

Украина имеет шанс получить очередной кредит Международного валютного фонда. Но это будет лишь под конец текущего года, считает экономический эксперт Борис Кушнирук. "На самом деле вопрос об очередном кредите МВФ – не быстрый. Я не ожидаю сейчас какого-либо заявления от представителей фонда, а если оно и будет, то это весьма общее заявление.

После этого еще 2-3 месяца у нас будут работать представители МВФ, готовя рекомендации. И лишь к осени можно ждать положительный или отрицательный ответ на просьбу о кредите", - поясняет он в комментарии Podrobnosti.ua. "Учитывая, что соотношения имеющегося долга к ВВП не такое большое, Украина вполне может получить очередной транш от МВФ", - уверен Кушнирук.

Впрочем, по словам эксперта, очередные деньги от МВФ не спасут страну. "Дадут ли нам кредит или не дадут – это не главное. Ведь выделение средств не решит насущных проблем, среди которых: дефицит Пенсионного фонда (22-25 миллиардов гривен), убыточность, что удивительно, НАК "Нафтогаз". По последней проблеме есть большие вопросы. Население Украины потребляет пускай 16,5 миллиардов кубометров газа в год, в то время, как в стране добывается 18-19 миллиардов кубометров. Вопрос в ценообразовании, в цене, по которой газ выкупается у добывающих компаний", - говорит Кушнирук. Он обрисовывает еще несколько назревших проблем для украинской экономики. "Еще одна серьезная проблема – дефицита торгового баланса. У нас оба правительства Азарова только и делали, что заявляли об импортозамещении, но этого так и не произошло. По-прежнему деньги бюджетные тратятся на импортные товары. С этой проблемой связана еще одна, решение которой не то, что назрело – перезрело. Это - стоимость национальной валюты. Ее нужно потихоньку опускать. За счет займов эти проблемы не решить. Правительство лишь может удержать внешнюю стабильность. Но долги придется когда-то возвращать. А экономика тем временем пребывает не в лучшем состоянии", - подытоживает Кушнирук список проблем.

У эксперта весьма пессимистичный прогноз на 2013 год. "В этом году я прогнозирую нулевой прирост ВВП. Если погода будет хорошей и нам повезет, то будет хороший урожай. Тогда ВВП может лишь самую малость повыситься за счет сельского хозяйства. Но в целом у украинской экономики при продолжении такой политики весьма плохие перспективы", - резюмирует эксперт.

comments powered by HyperComments

Последние