В МАРТЕ ВОЗМОЖЕН СЕРЬЕЗНЫЙ ОБВАЛ ГРИВНЫ, - ЭКСПЕРТ

13.01.2013 12:44

Через два-три месяца в Украине может произойти серьезная девальвация гривны из-за продолжения прежней политики Национального банка Украины. Такое мнение высказал в комментарии УНН эксперт по экономическим вопросам, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, комментируя назначение главы Нацбанка Игоря Соркина.



Эксперт убежден, что Национальный банк будет продолжать прежнюю политику, то есть политику Сергея Арбузова. Кроме того, по его мнению, новоназначенный глава НБУ Игорь Соркин не является самостоятельным человеком, он является членом команды Сергея Арбузова.

"Он постоянно будет консультироваться с Арбузовым и будет проводить его предыдущую политику", - отметил он.

Суслов отметил, что политика административного удержания курса гривны сегодня опирается на два фактора. Первый, это расход золотовалютных резервов, которые уменьшаются. И по оценкам всех экспертов, уже практически дошли до опасно малой величины, это чуть больше 24 миллиардов долларов. И с каждыми выплатами резервы будут иссякать и это очень опасно, нечем будет удерживать гривну, подчеркнул специалист.

Также политика Нацбанка опирается и на другой фактор, по его словам, это фактор роста внешних долгов. Потому что для поддержания гривны правительство и Нацбанк постоянно прибегают к заимствованиям на внешних финансовых рынках.

"И примерно в месяц темпом в среднем на 1 миллиард долларов. расходование резервов, плюс примерно на 1 миллиард долларов. внешних заимствований. Конечно, такая политика очень ограничена во времени и ее возможности вскоре будут исчерпаны, что грозит серьезной девальвацией гривны. Национальный банк отказываясь от управляемого процесса плавной девальвации, создает угрозу резкого падения в будущем, через несколько месяцев. Может даже через два-три. Может даже в марте будет достаточно заметное падение гривны, когда придется проводить крупные выплаты по внешним долгам", - отметил Суслов.

В частности, отметил эксперт, вернуть 6 миллиардов долларов долгов МВФ. И если валютный фонд не даст Украине новых кредитов, то следует ожидать на валютном рынке серьезных проблем.

При этом, сегодня новый председатель НБУ Игорь Соркин с трибуны Верховной рады призвал не создавать искусственный ажиотаж вокруг курса национальной валюты Украины.

"После этих комментариев относительно того, что курс будет на уровне 10-12 гривен, спрос на валюту растет и мы теряем международные резервы. Давайте будем относиться осторожно к нашей валюте и тогда будут совместные действия, направленные на сохранение наших резервов", - подчеркнул Соркин.

Он подчеркнул необходимость повышения доверия общества к национальной валюте Украины.

Подробности

comments powered by HyperComments

Последние