"ПОЕЗДКА ЯНУКОВИЧА НА АФОН - ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ ПСЕВДОРЕЛИГИОЗНОЙ ПУБЛИЧНОСТИ"

08.09.2012 09:50

Согласно традициям российского образца, религия всегда связана с властью, а власть - сакрализируется. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" высказал журналист Юрий Шеляженко.

"Даже губернатор Хмельницкой области Василий Ядуха заявил, что эта власть - от Бога", - отметил он.
Виктор Янукович совершил паломничество в Грецию на святую гору Афон. Вместе с ним в президентском самолете был бизнесмен Вадим Новинский. Путешествие состоялось на частные средства ее участников. Стоимость перелета по маршруту Киев - Салоники - Киев составила почти 600 тысяч гривен.
"По западным стандартам, бизнес должен быть отделен от власти. Финансирование предпринимателем частных дел чиновника считают коррупцией. С христианской точки зрения, летать так дорого да еще и демонстрировать это обществу - нескромно. У светских людей возникает подозрение в коррупции, хотя это не является доказанным фактом", - отметил Шеляженко.
По словам журналиста, в таких ситуациях всегда возникает вопрос порядочности.
"Если президент и бизнесмен - порядочные люди, то между ними могут быть дружеские отношения, которые не влияют ни на бизнес, ни на власть. Они могут встретиться, выпить шампанского. Но чтобы бизнесмен оплачивал поездки президента, делал дорогие подарки его жене, рассчитывая на то, что глава государства подпишет определенный указ, недопустимо. Украинская проблема - в низком уровне индивидуальной порядочности. Ответственность перед обществом и богом для наших чиновников часто заменяется ответственностью перед своим кланом", - подчеркнул он.
"Янукович, будучи на вершине власти, возможно, не осознает, что одного благословения, даже от самых праведных религиозных деятелей мира, мало для наведения порядка в стране. Видим, какие последствия хозяйствования этой власти - рейдерство, правонарушения, репрессии. Дерибанят все, что плохо лежит. Если нет праведного замысла и праведных действий, благословение является фальшивым. Поездка на Афон - это проявление псевдорелигиозной публичности", - отметил Шеляженко.

comments powered by HyperComments

Последние