РУСЛАН ДЕМЧАК – «ДЕЛО ШВАХ». ИЛИ КАК ЗАКОНЧИЛОСЬ ЛЕТО ДЛЯ СОБСТВЕННИКА КОРПОРАЦИИ “УКРАИНСКАЯ БИЗНЕС ГРУППА”

06.09.2012 15:08

31 августа сотрудники киевской налоговой милиции задержали собственника «Украинской бизнес группы» Руслана Демчака по подозрению в легализации доходов полученных преступным путем и уклонении от уплаты налогов.

Казалось бы, рядового украинца трудно взбудоражить подобного рода информацией. Махинации с землей, недвижимостью, строительством, банками и т.д. – к сожалению, стали неотъемлемой частью нашего «сегодня».

 

Но информация о Демчаке вызвала бурное обсуждение в  СМИ. На это есть весомые причины. Во-первых, грядущие выборы в Верховную Раду. Господин Демчак зарегистрирован кандидатом в одном из избирательных округов Винницкой области. Во-вторых - общая сумма незаконных сделок с землей составила около 350 млн. грн. Сумма неуплаченных налогов в госбюджет - приблизительно 48,5 млн. грн.

Задержанию 38-летнего бизнесмена, миллионера, собственника корпорации “Украинская бизнес группа” и “ЭРДЕ Банка” Руслана Демчака предшествовали обращения народных депутатов Украины, с детальным изложением схемы работы преступной группировки. 

Как следует из обращения члена комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Олега Новикова к главе МВД Виталию Захарченко, Р.Демчак и ряд связанных с ним лиц (12 человек) внедрили схему легализации средств через продажу незаконно полученных земельных участков. Благодаря подделанным документам о своей работе в колхозе и данным о прописке Демчак и «компания» незаконно получили земельные паи в Черкасской и Житомирской областях. Господин Демчак лично получил в собственность земельный пай коллективного сельскохозяйственного предприятия в Житомирской области, который продал в 2008 году за 50 млн. грн, при этом не уплатив государству 7,5 млн. грн налогов. Похожую аферу Демчак прокрутил и в 2010 году, продав по договору купли-продажи за 50 млн. грн. пай коллективного сельскохозяйственного предприятия в Житомирской обл.. Во второй раз он также забыл о необходимости уплатить налоги в размере 7,5 млн. грн.

В целом схема легализации выглядит предельно просто: все земельные участки продавались через ООО "Строительные инновации плюс", входящую в корпорацию "Украинская бизнес группа", сделки оформлялись при участии юридической фирмы ООО "Юридическая компания "Косалтинг Групп", которая также входит в "Украинскую бизнес группу", а все расчеты проводились через счета, открытые в "ЭРДЕ Банк".

Кстати, с банком Демчака связана не менее интересная история, которая «всплыла» в другом депутатского обращении - главы подкомитета Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Владимира Арьева к главе СБУ Игорю Калинину. Благодаря этому стала известна информация о возможной причастности «ЭРДЕ Банк» к «отмыванию» и переведению в наличные средств в сумме свыше 400 млн. грн. за 2010-2011 годы.

Кстати, слухи о том, что основной доход банку Демчака приносят отнюдь не классические банковских услуги, ходили давно.

Схема выглядит следующим образом. Со счетов фирм, зарегистрированных на подставных людей (счета открыты в “ЭРДЕ Банке” – это обязательное условие), в качестве оплаты за простые векселя, тоже фиктивные, перечисляются деньги на счета ряда брокерских компаний, входящих в ОПГ Демчака (расчетные счета также находятся в “ЭРДЕ Банке”). Так, к примеру, на счет полтавского ООО “Финансовая компания “Контанго” за 2010-2011 годы незаконно было перечислено более 230 млн. грн. Дальше деньги в качестве погашения простых именных векселей переводились на счета физлиц, открытые в  «ЭРДЕ Банке».  После этого «наличка» снималась в филиалах «ЭРДЕ Банка» в столице по ул. Введенская, 29/58, проспекту 40-летия Октября, 88, проспекту Правды, 80а, в отделении на бульваре И.Лепсе, 16 или на Патриса Лумумбы 4/6. Но и это еще не все. Безопасность тех, кто обналичивает деньги со счетов, обеспечивали бравые ребята из охранного агентства «Вулкан», используя при этом травматическое оружие и спец. транспорт для перевозки денег. В этой связи «ЭРДЕ Банк» по праву может претендовать на крупнейший в Украине «конвертационный центр».

Факты махинаций собственника корпорации “Украинская бизнес группа” отнюдь не ложатся в канву так званых «жизненных позиций», о которых Руслан Демчак ранее заявлял в прессе («Власть денег» (№12 (302) від 25.03.2011). Цитируем: «Чем больше будет богатых, состоятельных людей в Украине, тем совершеннее будет украинское общество. В нем будет достаточно места для культуры, эстетики, благотворительности. Тот, кто богат, имеет возможность быть гуманным человеком». Странно, что это говорит человек, который неоднократно обманывал государство… А вот еще одна из его цитат: «Состоятельность дает мне право на получение материальных благ, которыми я могу поделиться с обществом». Но с каким именно обществом собирался поделиться, Демчак не уточнял. Похоже, что его благодетельность ожидала не украинцев и не Украину.

Ну что ж теперь «совершенствованием украинского общества» будут заниматься правоохранительные органы: СБУ и прокуратура. Остается надеяться, что правоохранители доведут возбужденные против Р.Демчака уголовные дела до логического завершения.

 

 

comments powered by HyperComments

Последние