ЮЩЕНКО УВЕРЕН, ЧТО "ЯЗЫКОВОЙ ЗАКОН" НЕ НАПРАВЛЕН НА РУСИФИКАЦИЮ, А САНКЦИИ США ТОЛЬКО НАВРЕДЯТ

15.08.2012 11:47

Внедрение в Украине закона об основах государственной языковой политики приведет к деукраинизации в государстве, убежден третий президент (2005-2010) Виктор Ющенко.

"Это означает даже не русификацию, потому что о тех регионах, 13-ти, о которых в настоящий момент идет речь, они и так уже русифицированы. Там российская Украина уже сделана.

А речь идет об обратном процессе - деукраинизации, что там не появляются правовые основания внедрять в тех или иных обстоятельствах украинский язык. Другими словами, это так и называется "деукраинизация", - сказал Ющенко в интервью украинской службе "Радио Свобода" во вторник, комментируя решение Одесского городского совета о статусе регионального для русского языка и в целом возможные последствия реализации языкового закона.

Он пояснил: "Региональный язык и Хартия региональных языков направлены на коренные языки, на защиту коренных языков. Русский язык у нас не является региональным. У нас есть язык крымских татар, региональный, который нужно защищать, караимский, например, который нужно защищать. Это аутентичные региональные языки".

Ющенко также считает принятие данного закона победой не Партии регионов, а "легионеров, тех, которые пришли на так называемом фоне демократических сил, с соответствующими лозунгами, и предали национальные языковые интересы".

Ющенко уверен, что санкции США загонят нас в азиатское пространство

Экс-президент Ющенко против предложений, которые звучат в США, чтобы ввести санкции против видных чиновников Украины. Об этом он заявил, комментируя возможность санкций со стороны Конгресса США.

"Если сегодня идти дорогой изоляции Украины, не нужно быть большим провидцем, чтобы сказать, что мы через год будем тотально в азиатском пространстве. Для меня это плохая новость. Ибо я убежден, что тогда мы теряем национальный приоритет и перспективу на ближайшие десятки лет", - заявил он.

Ющенко также выразил убеждение, что Хартия о стратегическом партнерстве между Украиной и США сегодня "не наполнена". По его словам, сейчас раздаются различные дипломатические заявления, цель которых - "пустить наши отношения в политической паузу", но он их не приветствует.

"Это не потому, что я не вижу болезни внутренние, которые есть в Украине. Я их вижу, но между боями двух группировок (так Ющенко называет Партию регионов и "Батькивщину") помните, что у нас есть 46 миллионов человек", - отметил Ющенко.

"И если сегодня вы принимаете концепцию замораживания или моратория, или какой-то политической паузы в отношениях с Евросоюзом, США, - помните: в политике пауз нет. В настоящее время работает абсолютно обратный, к украинскому интересу, процесс - это наше интегрирование в азиатской простор, до вчерашнего дня", - подчеркнул Ющенко.

"Чтобы у вас не сложилось мнение такое, что, знаете, можно вообще сидеть на двух креслах, можно работать в одном торгово-экономическом пространстве, можно и в другом работать параллельно, можно быть членом одного союза и быть членом азиатского союза. Так не бывает!", - уточнил он.

"Это речь идет о развороте на 180 градусов политического курса страны, который не отвечает экономическим и политическим интересам и безопасности страны", - сказал Ющенко.

Отметим, в прошлом месяце в США конгрессмен-республиканец Кристофер Смит подал в Конгресс проект резолюции по поощрению прав человека и демократии в Украине, который предусматривает призвать власти США наложить запрет на выдачу виз украинским официальным лицам, которые принимают участие в преследовании оппозиции и других серьезных нарушениях прав человека и антидемократических действиях

comments powered by HyperComments

Последние