ПОЛИТОЛОГ: Я БЫ НЕ СОВЕТОВАЛ ЯНУКОВИЧУ ВЫПУСКАТЬ ТИМОШЕНКО

20.06.2012 11:39

Политолог Владимир Фесенко считает, что если бывший премьер-министр Юлия Тимошенко не будет представлять угрозы для нынешнего президента Украины, ее выпустят после президентских выборов, но не раньше.

"Я могу опровергнуть тезис о том, что освобождение Тимошенко перед президентскими выборами повысит рейтинг Януковича. Нет, наоборот, это может негативно повлиять", - убежден эксперт, которого цитируют Подробности.

По мнению Фесенко, вопрос освобождения Юлии Тимошенко для президента Украины Виктора Януковича имеет, прежде всего, внешнеполитический вес и внешнеполитическую функцию. "Если мы хотим, например, подписать соглашение с европейцами, то надо ее освободить в той или иной форме, на лечение отправить. Если это делать, то только сейчас. Если бы я был консультантом Януковича, не советовал бы этого делать, так как это было бы проявление слабости, и точно это не сработало бы на его рейтинги", - отметил он.

Ведь, по словам политолога, теперь среди сторонников Виктора Януковича абсолютное большинство считает, что он правильно сделал, что посадил Юлию Тимошенко. "Если бы он ее выпустил, они бы его не поняли: что такое, не по-пацански", - уточнил эксперт.

Если Тимошенко останется в тюрьме после парламентских выборов, то, считает Фесенко, точно выйдет оттуда не раньше президентских. "Если потом возникнет необходимость у Януковича, после его переизбрания, какой-то игры с мерой примирения, если он почувствует, что Тимошенко не сможет стать угрозой, тогда ее выпустят. Но только после президентских выборов, не раньше. Не хочу давать 100%, но 99% точно, что не выпустит", - подытожил политолог.

Напомним, 11 октября 2011 года Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Суд признал доказанным тот факт, что бывший премьер-министр нанес стране в лице госкомпании "Нафтогаз України" убытков на 1,5 миллиарда гривен - это около 200 миллионов долларов.

Позже Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции неизменным. С 9 мая Юлия Тимошенко находится на лечении в харьковской больнице.

Полемика

comments powered by HyperComments

Последние