ЗАТУЛИН СЧИТАЕТ ЗАЩИТНИКОВ "ЯЗЫКОВОГО" ЗАКОНОПРОЕКТА ПАТРИОТАМИ

06.06.2012 11:32

Депутат Государственной Думы (нижней палаты парламента) России Константин Затулин считает сторонников принятия законопроекта №9073 "О принципах государственной языковой политики" патриотами Украины, а его противников - нет.

"Люди которые добивались принятия закона, хотят быть патриотами Украины, хотят считать, что в Украине и русский, и украинский язык развиваются и имеют право на жизнь. А люди, которые пытаются заткнуть им рот и не дать им говорить на родном языке, они раскалывают Украину", - отметил Затулин.

Людей, которые негативно относятся к русскому языку, Затулин считает нездоровыми. "У меня такое впечатление, что люди, которые сегодня с ненавистью говорят о русском языке... Это бедные и больные люди, которые считают, что свой язык можно возвышать, унижая другой", - отметил российский депутат.

По его мнению, законопроект №9073 не ущемляет украинский язык. "Я ни в коем образе не ненавижу украинский язык. Только не понимаю, почему он должен существовать и развиваться за счет ущемления русского или какого-либо языка?", - недоумевает политик.

По его словам, у него был пропуск в Раду на 5 июня, но он специально не пошел туда, чтобы не пугать оппозицию. 6 июня Затулин намерен принять участие в фестивале по случаю Дня русского языка, который состоится в Крыму.

Как сообщалось, 5 июня парламент принял в первом чтении законопроект №9073, которым предусмотрено официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

С самого утра 5 июня возле здания парламента проходили митинги сторонников и противников принятия документа. Оппозиция и ряд общественных деятелей считают, что принятие законопроекта №9073 де-факто приведет к установлению в Украине русского языка вторым государственным.

В марте 2010 года Затулин спрогнозировал активизацию российско-украинских отношений, в случае если русский язык будет признан в Украине вторым государственным.

comments powered by HyperComments

Последние