ПОЛИТОЛОГ: ЯНУКОВИЧ МСТИТ ТИМОШЕНКО, НО КАК-ТО НАДО ВЫКРУЧИВАТЬСЯ

29.04.2012 11:25

Заявление первого вице-премьера Валерия Хорошковского о готовности Украины отпустить Юлию Тимошенко в обмен на ассоциацию с ЕС говорит о том, что Украина хочет улучшить отношения с Евросоюзом.Об этом сказал политолог Алексей Гарань.
"Заявление, которое сделал Хорошковский, что украинская власть готова пойти на уступки ради Ассоциации - это был такой пробный шаг. То, что он отказался от своих слов и заверил, что его не так поняли - в языке дипломатии может быть специальным ходом", - убежден он.

Эксперт пояснил: "Это мог быть пробный шар, который забрасывается, а потом политик говорит: "Я такого не говорил". Но пробный шар заброшен: как на это отреагируют. Потому что опять же, Януковичу нужно улучшение отношений с Европой".

Гарань убежден, что делом против Тимошенко и других бывших чиновников, власть сама загнала себя в тупик.

"Имея готовое Соглашение с Европейским Союзом, сорвали подписание этого соглашения. Имея возможность искать компромиссы внутри страны, они наоборот поляризовали страну. Причем даже тех, кто критически относится к Тимошенко, если говорить о политиках, экспертной среде, - убежден эксперт. - Сейчас даже эти политики, которые выступали против Тимошенко в ходе президентской кампании, сейчас они говорят, что так не должно быть".

Он также отметил: "Сама украинская власть виновата, что она поставила себя в такую ​​ситуацию. Из нее можно было найти выход и раньше, сейчас это сложнее, но я думаю, что все равно можно найти выход".

Гарань подчеркнул, что пока резонанс относительно дел бывших чиновников в мире идет постоянный.

"Не укладывается в понимание европейских политиков то, как, для чего, почему так действует украинская власть", - подчеркнул он.

Политолог убежден, что Виктор Янукович в отношении Юлии Тимошенко и ее соратников руководствуется исключительно своей местью: "Совершенно ясно, что то, что сейчас делается в отношении лидеров оппозиции и бывших чиновников - это, прежде всего, месть, реванш, а никакая не борьба с коррупцией, никакое не правосудие".

Напомним, что первый вице-премьер Валерий Хорошковский заявил в Брюсселе, что Украина готова выпустить Тимошенко в обмен на соглашение об ассоциации. Позже Хорошковский заверил, что его не так поняли и ни о каком шантаже Европы в обмен на освобождение экс-премьера Тимошенко он не говорил: "Это интерпретация журналистом моих слов, что, возможно, произошла из-за недоразумения или нюансы перевода".

comments powered by HyperComments