"ЯНУКОВИЧУ НЕ НУЖНА ПАРТИЯ РЕГИОНОВ"

16.03.2012 11:12

17 марта состоится съезд Партии регионов, на котором в нее вольется "Сильная Украина" вице-премьера Сергея Тигипко. Переговоры об этом длились свыше полугода. В конце октября на съезде Тигипко объявил о первом этапе самоликвидации партии и намерении объединиться с "регионалами". Тогда в знак протеста из "Сильной Украины" вышла его заместитель Александра Кужель. Слияние комментирует 59-летний Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр".

Какие здесь плюсы и минусы для каждой политсилы?

- Это слияние ничего не даст. Партия регионов состоит из мощных структур, начиная со Службы безопасности с Администрацией президента, заканчивая прессой. А "Сильная Украина" - это практически анонимная группа, которая представлена одним сильным человеком - Тигипко. Таким поглощением Партия регионов хочет уничтожить политическое будущее своего вероятного конкурента Тигипко, чтобы он не баллотировался на выборах.

Почему так долго происходили переговоры об объединении?

- Тигипко оказывал сопротивление. Сейчас нашли какие-то формы решения проблемы. Возможно, были какие-то угрозы. Служба безопасности вызывает на допросы ученых-социологов. Разве у нее не могут возникнуть вопросы к Сергею Леонидовичу, который продал банк и сотрудничал с налоговыми органами Кипра?

Тигипко мог бы самостоятельно повести партию на выборы?

- "Сильная Украина" является больше телевизионной, но у него личный рейтинг очень хороший - около 6 процентов, потому мог бы ее раскрутить. Потому что население не любит старые большие партии - ни "Батькивщину", ни Партию регионов. Их время завершается.

Как ликвидация партии и вливание в "Регионы" повлияет на политическое будущее Тигипко?

- Если его включат в первую пятерку и заставят произносить партийные лозунги, его личный рейтинг обвалится втрое. Когда "железные объятия" Партии регионов начнут слабеть, он может создать новую партию. Тогда будет иметь шансы на президентских выборах.

Он может стать первым номером Партии регионов и повести ее на выборы?

- Если станет лидером партии и полноправным партнером для Виктора Януковича, Николай Азаров и Александр Ефремов тяжело это воспримут. Они сейчас понимают, что Партия регионов при сильном президенте обречена производить самую грязную работу. Януковичу не нужна Партия регионов. В свое время такая история случилась с Виктором Ющенко. После 2006 года он отбился от "Нашей Украины", создавал блок. Потом довел ее до полного уничтожения. Янукович понимает, что падение рейтинга воров и мошенников Партии регионов негативно влияет на его личный. Зачем ему работать не на себя, а на партию?


comments powered by HyperComments

Последние