ЯНУКОВИЧ ВЫГРЫЗАЕТ СЕБЕ ПОЛНОМОЧИЯ, КОТОРЫЕ ЯВНО НЕ ОСИЛИТ

14.02.2012 11:03

Один из авторов действующей Конституции, известный эксперт по конституционному праву, член группы научных консультантов при рабочей группе Леонида Кравчука Виктор Мусияка считает инициативу Банковой о том, чтобы сделать ежегодное послание главы государства основным документом при формировании бюджетной политики Украины - логичным продолжением происходящего в последние год

Такое мнение он высказал в интервью «Главкому», комментируя законопроект №9665 о внесении изменений к некоторым законодательным актам, согласно которому прямая сфера ведения Президента расширяется и на бюджетный процесс.

«По сути, можно говорить о формировании концепта самодержавия, - отметил он. - Но по Конституции у всех субъектов власти есть конкретно обозначенные полномочия. И послания Президента нет среди обязательных нормативных актов - это лишь его оценка ситуации в государстве. Для остального у него есть конституционное право законодательной инициативы».

«По-моему, это очередная подстава Президента, который не все понимает, но от этого стране не легче», - сказал Мусияка.

Фактически, по словам эксперта, «президентская рать» для себя все это прописывает, ведь сам Президент не способен все эти полномочия реализовать - «даже Леонид Данилович говорил, что все это невозможно вынести одному человеку».

«И если оппозиция не вцепится зубами в этот законопроект, тогда окажется, что некому бороться за сохранение хотя бы каких-то остатков того, что называется конституционным порядком», - отметил Мусияка.

Напомним, в самом конце прошлой неделе в парламенте в первом чтении был проголосован законопроект №9665 о внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины, согласно которому прямая сфера ведения Президента расширяется на бюджетный процесс. Стоит отметить, что по действующей Конституции бюджет является исключительной прерогативой правительства и парламента.

Теперь же основным документом при формировании бюджетной политики, по замыслу инициаторов законопроекта (внесен он от имени Президента Украины), станет ежегодное послание главы государства, и местные администрации будут ориентироваться на Президента не только при принятии и выполнении бюджета, но и во всех остальных вопросах.

Среди оппозиции и конституционалистов уже пошли разговоры, что в Администрации Президента явно перестарались

comments powered by HyperComments

Последние