КАК ДЕЛА, “ОЛИМПИК-ПАРК”?

10.02.2012 15:52

На сегодняшний день в Киевской области реализуется порядка двухсот проектов в сфере строительства загородной недвижимости. Едва ли не самым известным из них является “Олимпик-Парк” – 19 км от Киева по Житомирской трассе, где на участке площадью 290 га запланировано возведение 1030 коттеджей и комплекса объектов бытовой инфраструктуры.

Первоначально он позиционировался как коттеджный посёлок бизнес-класса, однако, финансовый кризис внёс свои коррективы, усложнив реализацию этой идеи.

Не секрет, что в 2009-2010 годах практически все подобные проекты были “заморожены”, и “Олимпик-Парк” не стал исключением. Но именно к нему в последнее время было проявлено много внимания со стороны СМИ и общественности. Дело в том, что в период финансового кризиса инициатор проекта бизнесмен Николай Лагун явственно утратил интерес к своему детищу. Индивидуальные инвесторы не хотели мириться с существующим положением дел, не хотели, чтобы вложенные ими в строительство загородного дома средства превращались в “инвестиции с длительной перспективой”, чтобы частично возведенные домовладения приходили в упадок из-за прекращения работ или под влиянием погодных условий.

Как результат, с февраля 2011 года работы в коттеджном городке заметно активизировались. Это было связано с появлением у “Олимпик-Парка” нового акционера – народного депутата Владислава Лукьянова, при деятельном участии которого были утверждены планы возобновления строительства. Кроме того, сменилась команда топ-менеджеров главного оператора проекта – компании “Траверз-Буд”. В результате, для выполнения строительных работ удалось привлечь дополнительные строительные организации. Что же удалось сделать в “Олимпик-Парке” в 2011 году?

Проведена ревизия сетей водоснабжения и канализации, заменены вышедшие из строя узлы и агрегаты. На площади в 100 га в полностью рабочее состояние приведены сети канализации и водоснабжения, запущена в работу артезианская скважина глубиной 20 м, для домов 1-й очереди проекта выполнена подводка воды и водоотвода. Кроме того, было смонтировано 270 м газопровода, которых не хватало для начала его работы (представители облгаза уже провели проверку и дали разрешение на эксплуатацию газопровода), построен газораспределительный пункт.

Что касается электроснабжения, то была смонтирована установка систем контроля управлением, благодаря которой к электроснабжению могут быть подключены все построенные в “Олимпик-Парке” коттеджи. Это дало возможность на протяжении второй половины минувшего года активно вести работы по подключению домов. В настоящее время идёт монтаж уличного освещения.

И самое главное – было достроено 32 коттеджа. Они уже полностью готовы к передаче владельцам, которые довольны качеством выполненных работ. В настоящее время проходит процесс оформления документов, подтверждающие выполнение новой администрацией “Олимпик-Парка” своих обязательств перед теми индивидуальными инвесторами, чьи дома построены. В коттеджном городке появились первые его жители, а это, согласитесь, говорит о многом.

Однако, главный герой любимого многими фильма “Приключения принца Флоризеля” не зря утверждал: “Прошлое бросает тень”. Такую тень на “Олимпик-Парк” бросает бизнесмен Николай Лагун, вернее, его “печальное наследие”. Владелец “Дельта Банка” был автором идеи строительства этого коттеджного городка, стоял у истоков создания проекта, на первых порах был его основной движущей силой, и до сих пор продолжает оставаться одним из совладельцев. Вот только продолжать полностью выполнять свои обязательства перед инвесторами-собственниками коттеджей он, похоже, не собирается. Равно как и “разгребать завалы”, оставшиеся от крайне неэффективной работы предыдущих топ-менеджеров проекта “Олимпик-Парк” во главе с Ильёй Народницким и Олегом Белинским. Хотя это была полностью “команда Лагуна”. Оттого, к сожалению, сегодня порой возникают конфликты, связанные с деятельностью бывших руководителей проекта.

Так, 30 января в офисе компании “Траверз-Буд”, расположенном на территории коттеджного городка, группой сотрудников ГУБОП был произведен обыск. Таков результат деятельности (точнее, бездеятельности) старого топ-менеджмента, не выполнившего взятые на себя обязательства перед одним из инвесторов. Вот и получается, что “бравая команда” ставленников Н.Лагуна (И.Народницкий и Ко) обманула человека, а “отдуваться” за это приходится новому руководству строительной компании, честно и ответстенно ведущей работы в “Олимпик-Парке” уже второй год. Впрочем, порой именно так и происходит с бизнес-проектами Николая Лагуна. Сперва он умудряется благополучно “завалить” им же начатое дело, после чего перекладывает всю ответственность на других. Дескать, расхлёбывайте то, что я здесь натворил, а я постою в сторонке. Хорошо, что этот случай – сугубо единичный: ведь “горе-менеджеры” Н.Лагуна давно уже отстранены от работ в “Олимпик-Парке”.

На Солнце есть немалое количество пятен. Они появляются и исчезают, но Солнце по-прежнему продолжает светить. Так и с проектом “Олимпик-Парка” – какие бы временные трудности не возникали, все работы в коттеджном городке будут выполнены в срок и в полном объёме. Значит, число живущих в нём людей будет постоянно расти.


comments powered by HyperComments

Последние