Кинах и Россия

06.06.2001 11:41

Сегодня Россия настроена на серьезное развитие отношений с Украиной, поэтому естественен был и закономерен повышенный интерес российских СМИ к высшему руководству нашей страны: Москва, планируя укрепление связей с Украиной, вполне обоснованно хочет знать, с кем конкретно ей придется иметь дело в Киеве.

Поэтому в начале июня 2001 года российская пресса уделила исключительное внимание премьеру Анатолию Кинаху. На протяжении всего лишь недели, прошедшей с момента назначения А. Кинаха, практически все российские газеты и журналы посвятили ему обширные публикации (а некоторые - даже неоднократно). Следует отметить, что ни Ющенко, ни предыдущие украинские премьеры не пользовались у российских СМИ такой популярностью, как нынешний глава Кабинета Министров Украины.

А ведь еще в конце мая в Москве слабо представляли, кто такой А. Кинах. Новый украинский премьер - фигура малознакомая не только для общественности, но и для политического истеблишмента РФ. Недаром приложение к <Независимой газете> - <Содружество НГ> (<50 ведущих политиков>; 30.05.2001, то есть на следующий день после назначения нового украинского премьера), даже не включило А.Кинаха в число пятидесяти наиболее влиятельных политиков Украины.

А <Независимая газета> (<Очередной <человек президента>?>, 29.05.2001) небезосновательно заметила, что <Анатолий Кинах - явление в украинской политике уникальное. Только ему удалось будучи руководителем столь серьезной организации (имеется в виду УСПП. - <НГ+>), объединяющей более 20 тыс. предприятий, которые дают около 80% ВВП страны, оставаться практически незаметным в политике>. И это несмотря на то, что А. Кинах - в недалеком прошлом вице-премьер украинского правительства и возглавил Партию промышленников и предпринимателей.

Политическая невыразительность нового премьера для россиян совершенно очевидна. Например, <Компания> (<Отдых души для Леонида Кучмы>, 04.06.2001) вскользь замечает, что <этот политик не блещет незаурядностью. Традиционно невнятно бормотал о <команде профессионалов>, реформах и ответственности, не позволяя заподозрить себя в наличии каких-либо экономических идей. Не выделялся ни политическими действиями, ни участием в резонансных экономических скандалах>.

Хотя этот скоропалительный вывод вряд ли можно считать политически корректным, взвешенным и аргументированным (А. Кинах еще не проявил себя в качестве премьера), однако большинство российских СМИ придерживаются именно такого мнения о личностных качествах нового главы украинского правительства. Поэтому вынуждены искать причины назначения А. Кинаха вне сферы его личных достоинств и зоны его политического влияния.

Прежде всего российская пресса объясняет столь внезапный взлет А. Кинаха твердой поддержкой со стороны Президента Украины. <Эксперт> (<Братский капитализм>, 28.05.2001) пишет, что Кучма готов предложить парламенту кандидатуру Кинаха и сумеет настоять на ее утверждении. Причем, как отметила <Независимая газета> (<Анатолий Кинах - новый премьер-министр Украины>, 30.05.2001), <если бы Верховная Рада не утвердила Кинаха, он был бы назначен <и. о. премьера>. Иными словами, Леонид Кучма решил провести Кинаха на пост любым путем. Осознав это, в Верховной Раде не стали затягивать процедуру избрания главы правительства.

Причем российские издания едины в том, что столь прочная поддержка Л. Кучмой Анатолия Кинаха основывается прежде всего на его бесспорной личной преданности Президенту. <Компания> (<Отдых души для Леонида Кучмы>, 04.06.2001) пишет, что Анатолий Кинах <по крайней мере пока больше предан Леониду Кучме, чем какой бы то ни было политической группе>.

Вторым фактором, определившим назначение А. Кинаха, российские СМИ считают его большую или меньшую равноудаленность от всех основных групп политико-экономического влияния в украинском обществе. Журнал <Компания> подчеркивает, что назначение на премьерский пост представителя одной из политгрупп <накануне парламентских выборов выглядело бы слишком угрожающим для остальных и поэтому совершенно неприемлемо>.

Причем, похоже, в этом качестве он устраивает и Москву. Нетрудно заметить, что россиянам явно импонирует то, что А. Кинах не связан ни с одной из украинских политико-экономических групп: практически все российские СМИ отмечают это обстоятельство как несомненное достоинство нового премьера. Кроме того, Россия не станет возражать и против внешнеполитической ориентации нового украинского премьера. В интервью газете <Московский комсомолец> (<Не с Западом и не с Москвой>, 05.06.2001) А. Кинах сказал: <Наша политика не должна быть прозападной или пророссийской. Интегрируясь в мировое экономическое пространство, мы будем проводить проукраинскую политику, защищать свои интересы на мировых рынках>. (30 мая он нечто подобное заявил и в интервью газете <Известия>). Москва может только приветствовать подобные слова нового украинского премьера. Ведь она предъявляет к личности украинских лидеров не так уж много требований. <Эксперт> (<Братский капитализм>; 28.05.2001) пишет по этому поводу, что <у России точного представления о той силе, на которую можно поставить в Киеве, пока нет. Впрочем, определенные критерии выбора оной имеются. <Главное, чтобы этот человек мог полностью контролировать ситуацию в стране и не стремился в НАТО>, - сказал <Эксперту> руководитель одной из околопрезидентских структур, работающих сейчас на украинском направлении>. И А. Кинах готов соответствовать этим критериям.

Может показаться, что человек с приведенными выше данными и характеристиками не должен обладать размашистыми амбициями и далеко идущими планами и что в лице А. Кинаха мы получили новый вариант Пустовойтенко, который единственно на что способен, так это репродуцировать взгляды, мнения и идеи Леонида Кучмы. Однако это мнение и иллюзорно, и глубоко ошибочно.

Нет сомнений, что А. Кинах весьма амбициозен, но в то же время он умеет терпеливо ждать, не суетиться и <не высовываться> до поры до времени. <Компания> (04.06.2001) пишет, что <последние пять лет Кинах тихо мечтал о премьерстве и регулярно всплывал в списках претендентов при каждой смене главы правительства>, и в конце концов добился осуществления мечтаний, хотя, возможно, пока и не всех.

Кстати, на способность А. Кинаха к терпеливому, но активному выжиданию обращает внимание и <УіСС> (26.05-01.06.2001): <Только за последний год нынешний президентский фаворит сделал несколько демонстративных и, без сомнения, тщательно просчитанных шагов, а именно: 1) почти в совершенстве овладел украинским языком, чтобы восприниматься национал-патриотами; 2) создал <свою> партию - УСПП; 3) выступил жестким критиком правительства Виктора Ющенко.., то есть показал профессиональный и конструктивный подход к делу; 4) провел ряд серьезных переговоров с западными и российскими партнерами, получив от них определенный вотум доверия>.

Таким образом, премьерство не свалилось на А. Кинаха совершенно неожиданно, а явилось долгожданным плодом его тихой, но активной и настойчивой деятельности в сочетании с умением использовать благоприятную политическую конъюнктуру.

При этом внешняя серость и незаметность А. Кинаха вовсе не помеха на пути к высшим постам в государстве: в отечественной истории достаточно примеров, когда к высшей власти приходили (причем надолго) именно малозаметные, серые люди, которых поначалу вообще никто всерьез не принимал и даже не рассматривал как претендентов на власть. А поэтому и не предпринимал против них никаких политических действий, призванных блокировать их властные претензии, - например, Сталин и Брежнев, а также Владимир Путин. Да и в Украине в 1994 году Леонид Кучма значительно уступал уверенному в себе, импозантно-осанистому и красноречивому Леониду Кравчуку.

Поэтому внешнюю заурядность и скромный вид А. Кинаха вряд ли стоит воспринимать как серьезный фактор, исключающий его претензии на высшую власть в нашей стране. <Компания> (<Отдых души>, 04.06.2001) пишет, что А. Кинаха <избрали в надежде на то, что уж этот-то премьер будет непритязательным, безвредным и одинаково сговорчивым для всех политико-экономических группировок и не станет активно вмешиваться в парламентские выборы 2002 года>.

Опасные надежды! Все может сложиться совсем иначе. Недаром <Коммерсантъ> (<Украина обрела премьера>, 30.05.2001) счел заслуживающими внимания и цитирования слова одного из членов фракции СПУ в Верховной Раде: <Кинах - опасный человек, он и президента съест>.

Нежелание А. Кинаха открыто связывать себя с интересами какой-либо конкретной украинской политико-экономической группой также настораживает и наводит на мысль, что он строит далеко идущие планы.

Российские газеты высказывают предположение, что за скромным обликом нового украинского премьера стоят неуемные амбиции и непомерные претензии. Так, <Общая газета> (<Кинах, который угоден всем>, 31.05.-06.06.2001) прямо пишет о том, что <Анатолий Кинах - амбициозный политик. Нет сомнений, что за креслом премьера он видит и другое, более высокое. Украинский союз промышленников и предпринимателей - хороший трамплин для взлета в большую политику. Сам Леонид Кучма некогда прыгнул с него прямиком в президенты>.

Отметим, что УСПП действительно идеальная структура для реализации властных претензий на высший пост: имея все организационные признаки политической партии (идеология для украинской партии в современной обстановке - дело наживное, второстепенное), союз в то же время официально считается общественной организацией. Поэтому он формально стоит над межпартийной борьбой, которая так или иначе ослабляет любую партию, участвующую в ней. Как общественная организация УСПП <вхожа> практически во все слои общества и во все политические партии Украины. Понятно, что нельзя не учитывать и его материальные ресурсы.

И Кинах прекрасно понимает возможности использования потенциала УСПП для победы в грядущей президентской гонке. Так, например, <Известия> 30 мая 2001 года опубликовали интервью с новым украинским премьером под названием <Анатолий Кинах: <Я белой завистью завидую России>. Журналист задал А. Кинаху прямой вопрос: <Вы отправились в премьерское кресло в качестве главы Союза промышленников и предпринимателей. С этой же должности Леонид Кучма в 1994 году вышел в президенты. Вы намерены <действовать по прецеденту?>. На что А. Кинах уклончиво, но тем не менее весьма четко ответил: <Союз промышленников и предпринимателей - серьезная сила, за ней 83 процента украинского валового продукта. Власти должны это понимать. Мы уже провели две успешные президентские кампании. Это хорошая примета>.

О президентских амбициях А. Кинаха пишет и <Независимая газета> (<Очередной <человек президента>?>, 29.05.2001). Газета приводит цитату из <Деловой Украины>: <Новейшая история Украины уже знает примеры того, как неприметный внешне глава УСПП с фамилией на <К> (имеется в виду Леонид Кучма. - <НГ+>), имевший опыт недолгого пребывания на посту премьер-министра, сменил на данной должности ни много ни мало - президента страны с фамилией на <К> (имеется в виду Леонид Кравчук. - <НГ+>). А ведь истории свойственно повторяться>. И Кинах, похоже, готов помочь проявить это свойство.

Российские СМИ начинают анализировать и выяснять, при каких условиях А. Кинах может добиться исполнения заветных желаний. Прежде всего это - усиление демонстрации преданности Президенту и готовности во всех вопросах прислушиваться к его голосу. А. Кинах не должен искать славы <радикального и решительного реформатора>, а наоборот - сознательно поставить крест на планах реформ, проводимых исключительно по его инициативе: делать он будет только то, что желательно на данный момент Президенту. Похоже, что Кинах и не собирается проявлять себя как отчаянный реформатор, круто меняя политику Кабмина. Например, в интервью <Известиям> (30.05.2001) он говорил: <Не люблю, когда новый кабинет начинает работу с чистого листа. Нам нужна преемственность власти>. В том же интервью он определил и первоочередные задачи: проведение налоговой реформы и принятие Налогового кодекса, борьба с бедностью, формирование института собственников и привлечение инвесторов, развитие малого и среднего бизнеса.

Тот, кто хотя бы поверхностно знаком с сутью проблемы, прекрасно понимает, что все задачи, якобы поставленные А. Кинахом, - почти дословное повторение того, о чем говорит Леонид Кучма. Да и авторство приведенных выше слов нового премьера о том, что внешняя политика нашей страны должна носить <проукраинский характер>, также принадлежит Президенту.

Характер отношений нового премьера с Президентом зависит от того, насколько А. Кинах сумеет найти общий язык с недавно назначенным (в соответствии с изменением структуры исполнительной власти) на пост государственного секретаря при Кабинете Министров Владимиром Яцубой. <Коммерсантъ> (<Леонид Кучма расставил комиссаров при министрах>, 01.06.2001) иронизирует по этому поводу: <Премьер Анатолий Кинах - это вроде как Чапаев. А роль Фурманова при нем будет играть Владимир Яцуба>. При этом газета подчеркивает, что В. Яцуба - опытный функционер, <который будет надежным тылом> Президенту. Ясно, что госсекретарь Кабмина - глаза и уши Президента в правительстве, проводник его воли, и от характера отношений А. Кинаха с госсекретарем будут зависеть и его отношения с Леонидом Кучмой. Однако скорее всего А. Кинах сумеет найти с ним общий язык. Такой вывод вытекает из личностных характеристик А. Кинаха: <Кинах - технократ, педант, четкий и исполнительный. Кое-кто называет его человеком в футляре> (<Общая газета>, 31.05.-06.06.2001). А раз так - то он сумеет приспособиться под любую схему сотрудничества с кем бы то ни было.

Конечно, возможно усиление напряженности между А. Кинахом, с одной стороны, и Верховной Радой и представленными в ней политико-экономическими группировками - с другой. Однако, во-первых, это вовсе не страшно премьеру, если его будет поддерживать Президент, а во-вторых, - спокойный и уравновешенный А. Кинах скорее всего сумеет поддерживать ровный тон в диалоге и даже дискуссии с украинскими парламентариями (чего, кстати, не умел делать заносчивый и обидчивый Виктор Ющенко). Естественно, дальнейшая судьба А. Кинаха зависит как от его поведения, так и от складывающейся в стране политической ситуации. Однако, как пишет <Общая газета> (<Кинах, который угоден всем>, 31.05.-06.06.2001), <если Анатолию Кинаху удастся пройти между Сциллой и Харибдой сегодняшней ситуации, не есть ли это шанс на будущее?>.

Итак, вопрос поставлен. Полагаем, что ждать ответа на него - недолго.

Новости по теме


06.05.2005 01:43Анатолий Кинах. ЧТО В ПОРТФЕЛЕ У ПРЕМЬЕРА.

20.10.2001 12:29Портрет украинской оппозиции времен Кучмы

06.06.2001 11:41Кинах и Россия

06.06.2001 11:38Приоритеты правительства Кинаха - сотрудничать с парламентом и Администрацией президента

30.05.2001 15:16ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АНАТОЛИЙ КИНАХ

30.05.2001 11:35Кинах днем работает прмьером, а ночью дежурит у кроватки годовалой дочки

12.09.2000 12:11Юлия Тимошенко подарила ЮГОК своей маме и тете

28.08.2000 12:32Олигархи тянут руки к секс-символу украинской политики

19.12.1999 17:37Премьерские страсти времен отставки Лазаренко

01.11.1999 12:11Как Пустовойтенко за российский газ платил