Анатолий Кинах. ЧТО В ПОРТФЕЛЕ У ПРЕМЬЕРА.

06.05.2005 01:43

 В парламенте что-то вносят пакетами. Впрочем, как и выносят. Народ на все это смотрит с нескрываемым интересом. Но не более. Хорошего никто не ждет. Дай Бог, чтобы не было хуже.
      Да и как тут не опасаться?! Парламентарии не на шутку взялись отправить Кабинет Министров в отставку. Президент упирается. Нам, дескать, лучшего правительства и не надо. Как сказать!

НУ ВОТ, ПРОШЕЛ ГОД
      
      Исполнился год пребывания Анатолия Кинаха в премьерском кресле. Бывший защитник предпринимателей превратился в матерого чиновника, для которого самоцель – наполнить госбюджет любой ценой. Правда, правительство меньше стало вмешиваться в дела предпринимателей.
      За год премьерства Кинах полностью подтвердил прогноз: "Старый конь борозды не испортит". Экономический рост, оставленный в наследство от Виктора Ющенко, пока окончательно не угас. Между тем, значительная часть благих намерений правительства так и осталась на бумаге. Отметилось правительство Кинаха и рядом антипредпринимательских деяний. Тут и запрет налоговых векселей, и попустительство фискалам, и многое другое. Практически ничем не отличилось правительство в области налоговых реформ.
      К сожалению, правительство Кинаха не стало первым в украинской истории, которое осознало себя группой наемных управленцев на службе народа. Вместе с тем, нынешний Кабмин во всю использует методы правительств Лазаренко-Пустовойтенко, которые себя основательно дискредитировали. Испытывая серьезные затруднения с наполнением бюджета, он по-прежнему "полюбля?" маловразумительные отраслевые программы, связанные с предоставлением налоговых и таможенных льгот.
      Спросите, что будет дальше? Нет оснований полагать, что нынешняя политика будет существенно изменена. Примечательный факт. Многие предприниматели, которых журналисты спросили "Как Вы оцениваете правительство Кинаха?", без обиняков ответили: "Никак!"
      
      ЗА СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО!
      
      На прошлой неделе глава Фонда госимущества Александр Бондарь провел в Киеве пресс-конференцию. Он сетовал на отсутствие "настоящих" иностранных инвесторов и жаловался, что вынужден продавать неликвидные предприятия. "Это структуры, которые не нужны экономике и тем предприятиям, которые внесли туда пакеты", -- заявил А.Бондарь. Главная проблема ФГИ при проведении приватизации- отсутствие платежеспособного спроса на отечественное добро. "Иностранные инвесторы в Украину не идут, не считая российских, у которых тут политические интересы", -- отметил выступающий и продолжил: "Если по "Укртелекому" есть опасения продешевить, то по энергетике сложная ситуация с долгосрочными и очень большими социальными последствиями". Но главное, что сказал в тот день Александр Бондарь: "Государство должно быть сильнее и жестче тех, кто с ним имеет дело". Позиция, скажем прямо, спорная. Хотя государство, по уверениям классиков, и орудие насилия, но стоит ли делать его оружием массового поражения?
      На согласование в Госкомпредпринимательство из Кабмина поступил проект распоряжения который предполагает: "Установить, что с 1 октября 2002 года типовые формы первичных учетных документов, по которым на предприятиях, в учреждениях и организациях оформляются операции о поступлении наличности в кассу, отпуске товарно-материальных ценностей и типовая форма кассовой книги, являются документами строгого учета и отчетности". Необходимость подобного начинания разработчики документа объясняют борьбой с теневой экономикой. Попытка не нова, но мало что дает. Хуже того, забирает у предпринимателей денежки. Производители и реализаторы "строгих" бланков "состригут" по стране не один миллион гривен. Затраты бизнесменов возрастут и, как следствие, поступление в бюджет снизятся. Спрашивается: кому это на руку?
      Да разве только в этом "промах" нашего уважаемого правительства. Свежий пример. На днях Кабмин разродился двумя постановлениями на одну и ту же тему: право госструктур предоставлять платные услуги. На сей раз его даровали МинЧСу и Минагропрому. Отныне спасатели будут лишь за деньги откачивать воду из затопленных объектов и проводить специальные взрывные работы, разбирать аварийные сооружения и очищать крыши от снега и льда, и т.д. В общем, спасение утопающих -- дело рук самих утопающих. Аппетиты аграриев на фоне "мчеэсников" выглядят гораздо скромнее. У них всего две "фишки": государственные семеноводческие инспекции "за бабки" будут консультировать и обеспечивать качественными семенами.
      Как не вспомнить Указ Президента "Об основных направлениях конкурентной политики на 2002-2004 годы", в котором Кабмину и прочим центральным органам исполнительной власти предписывается сузить сферу предоставления платных услуг субъектам предпринимательства. Кабмин же поступает с точностью наоборот...
      
      БЕРЕГИТЕ ФИЗЛИЦО
      
      Правительство Украины подозревает участников фондового рынка в легализации преступных доходов. Госкомисссия по ценным бумагам и ГНАУ в течение года должны организовать проверки финансово-хозяйственной деятельности эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также бирж и саморегулирующихся организаций. Это предусмотрено программой борьбы с отмыванием денег. Фонд госимущества совместно с ГНАУ, МВД, СБУ и Нацбанком должен принять меры "для прекращения злоупотреблений в ходе приватизации крупных промышленных предприятий, прежде всего топливно-энергетического комплекса, целью которых является приобретение контрольных пакетов акций указанных предприятий с использованием доходов, полученных преступным путем". Мало того, Кабмин поручил Нацбанку, ГНАУ и прочим ведомствам усилить контроль за деятельностью банков, осуществляющих первичный финансовый контроль в части "полного и безусловного обеспечения идентификации их клиентов".
      Не вооруженным взглядом видно, что украинские чиновники готовятся к приезду международных экспертов из FATF. 23 мая состоялась официальная встреча председателя НБУ Владимира Стельмаха и председателя ГНАУ Наколая Азарова. В результате было подписано Генеральное соглашение о взаимодействии. Чтобы продемонстрировать всему миру участие Украины в борьбе с отмыванием денег, решено усилить борьбу с оттоком валюты за рубеж. "Обозначены границы" банковской тайны и теперь, надо понимать, для налоговиков это не проблема. В благодарность глава ГНАУ пообещал обязать своих подчиненных свято эту тайну хранить. "Ответственность (за разглашение, авт.) может быть от административной вплоть до уголовной", -- заявил Николай Янович. Договорились руководители НБУ и ГНАУ и по другим вопросам. В частности решили привести в полное соответствие в полное соответствие нормативные акты двух ведомств, чтобы впредь их позиции как можно меньше расходились. Отныне банкиры и налоговики друзья навек!
      То ли еще будет. 18 мая сего года Кабмин издал распоряжение "О мерах повведению "косвенных методов" определения сумм налоговых обязательств". Этот документ ни что иное, как очередная попытка внедрения "косвенных методов" в жизнь, со всеми исходящими из этого последствиями. Методика применения этих самых методов разработана ГНАУ еще в конце прошлого года, но все попытки "пропихнуть" ее пока заканчивались неудачей. Налоговикам противостоял Госкомпредпринимательства, который выявил множество нестыковок Методики с Конституцией Украины. Чтобы сделать Методику более "законной", решено ввести "косвенные методы" отдельным законом. Кабмин поручил ГНАУ, Минфину, Минюсту и прочим в срок до 1 июня разработать такой законопроект. Остается надеяться лишь на здравый ум нового парламента. Позицию Госкомпредпринимательства высказал начальник тамошнего управления развития Константин Стадников: "Мы однозначно против того, чтобы "косвенные методы2 применялись по отношению к физлицам до тех пор, пока не состоялась налоговая налоговая амнистия и не проведено декларирование активов".
      
      ...И О ДУШЕ ПОДУМАЛ
      
      В завершении о хорошем. Можно даже сказать о вечном – О душе.
      Во время недавнего открытия выставки "Книжный сад Украины" премьер-министр публично заявил: "Правительство настроено вместе с Верховной Радой создать максимально благоприятные условия для украинской книжки. Начиная от усовершенствования условий налогообложения, создания условий, чтобы проблема платежеспособности граждан не была барьером доступа к книжке". Анатолий Кинах поведал, что правительство уже готовит ряд ряд законопроектов, направленных на обеспечение стабильных условий развития книгоиздания в Украине. А то ведь в прошлом году на душу населения было выпущено всего по одной книге. Дожились...
      

Новости по теме


06.05.2005 01:43Анатолий Кинах. ЧТО В ПОРТФЕЛЕ У ПРЕМЬЕРА.

20.10.2001 12:29Портрет украинской оппозиции времен Кучмы

06.06.2001 11:41Кинах и Россия

06.06.2001 11:38Приоритеты правительства Кинаха - сотрудничать с парламентом и Администрацией президента

30.05.2001 15:16ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АНАТОЛИЙ КИНАХ

30.05.2001 11:35Кинах днем работает прмьером, а ночью дежурит у кроватки годовалой дочки

12.09.2000 12:11Юлия Тимошенко подарила ЮГОК своей маме и тете

28.08.2000 12:32Олигархи тянут руки к секс-символу украинской политики

19.12.1999 17:37Премьерские страсти времен отставки Лазаренко

01.11.1999 12:11Как Пустовойтенко за российский газ платил