Кучма Леонид Данилович - бывший президент Украины

02.05.2005 16:08

Происхождение

    * Дата рождения
      9 августа 1800 г.
    * Место рождения
      Село Чайкино Новгород - Северского района Черниговской области

Семейное положение

Женат, имеет дочь.
Жена - Людмила Николаевна - почетный президент Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Украина - детям",
дочь Елена - экономист, замужем за сыном премьер-министра Крыма Анатолия Франчука.

Образование

    * Высшее

      Профессор, кандидат технических наук, с 1992 года - академик Инженерной Академии Украины.

Звания, награды

Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1993), лауреат Ленинской премии (1981)
награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1976) и тремя медалями.

Капитан в отставке

Основные этапы биографии

1955 - 1960 г.г. - учеба в Днепропетровском государственном университете, физико-технический факультет, специальность - инженер механик.
С 1960 г. инженер, старший инженер, ведущий конструктор, помощник главного конструктора, КБ "Южное".
1975-1980 г.г. - секретарь парткома, КБ "Южное".
1980-1982 г.г. - секретарь парткома, ПО "Южный машиностроительный завод".
02.1982-1986 г. - 1-й заместитель генерального конструктора, КБ "Южное".
1986-1992 г.г. - генеральный директор, ПО "Южный машиностроительный завод".
С 03.1990 г. - народный депутат Украины, Красногвардейский избирательный округ N 81, член Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.
04.-10.1992 г. - член Коллегии по вопросам научно-технической политики Государственной думы Украины.
13.10.1992 - избран премьер-министром Украины.
11.1992-09.1993 г. - член Совета национальной безопасности.
09.1993 г. - подал в отставку.
12.1993-07.1994 г. - президент УСПП.
С 1994 г. - председатель Совета национальной безопасности при президенте Украины.
с 1996 г. - председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины.
С 1990 г. по июль 1994 г. - депутат Верховной рады.
С 1994 г. - президент Украины.
В 1999 г. переизбран на второй пятилетний срок.
19 июня 2001 года заявил, что Киев заинтересован в дальнейшей интеграции в Европу, а также в развитии стратегического партнерства с Россией и США.
23 июня заявил, что Киев готов начать переговоры о приватизации своей газотранспортной системы, а также снять запрет на продажу энергетических компаний и стратегических промышленных предприятий.
В октябре 2002 года "Народный трибунал" (избранный сторонниками непримиримой украинской оппозиции) приговорил Кучму к высшей мере наказания - пожизненному заключению.
15 октября 2002 года в отношении Кучмы было возбуждено уголовное дело.
В ноябре на Кучму было заведено второе уголовное дело, в связи с тем, что он не подписал принятые парламентом законы.
В декабре 2002 года Верховный суд Украины отменил постановления судьи Юрия Василенко о возбуждении уголовных дел в отношении президента страны Леонида Кучмы.
29 января 2003 года избран председателем Совета глав государств СНГ.
12 ноября 2003 года заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в 2004 году выборах главы государства.


 Жизненный путь

Леонид Данилович Кучма родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области в крестьянской семье. Украинец. Отец погиб на фронте в 1944 году, мать всю жизнь работала в колхозе.

После окончания школы убежал из родного села в Днепропетровск, где завербовался на стройку.
В 1960 году окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности инженер-механик. По его собственным признаниям, хотел стать учителем, но пошел на физтех, так как там была больше стипендия.
Учился посредственно, предпочитая учебе комсомольскую работу. Пользовался популярностью среди студентов.

С 1960 года работал инженером в конструкторском бюро "Южное". Два года возглавлял комитет комсомола, после чего стал ведущим конструктором, а затем - помощником главного конструктора.
С 1966 года - технический руководитель испытаний на Байконуре.

С 1975 по 1982 год работал освобожденным секретарем парткома КБ "Южное", затем секретарем парткома ПО "Южмашзавод". Выдвинулся благодаря отцу жены - ответственного работника Днепропетровского обкома партии.
В 1982 году стал первым заместителем генерального конструктора. На заводе пользовался славой крайне авторитарного руководителя, не склонного прислушиваться к чьему-либо мнению.

28 октября 1986 года Политбюро ЦК КПУ утвердило Л.Кучму на посту генерального директора ПО "Южный машиностроительный завод им Л.И.Брежнева" - первым заместителем генерального конструктора и генерального директора НПО "Южное". Назначение состоялось при поддержке секретаря ЦК КПУ В.Крючкова - днепропетровца, бывшего секретаря парткома ПО ЮМЗ.

Был членом КПСС до ее запрета в августе 1991 года, избирался членом ЦК КПУ и народным депутатом Верховного Совета Украинской ССР XI, XII и XIII созывов.

В марте 1990 года был избран народным депутатом Украины по 81 округу (г. Днепропетровск) на безальтернативной основе. В Верховном Совете был внешне пассивен, практически не выступал, предпочитая словопрениям незаметную, но эффективную работу в кулуарах. Был членом Комиссии ВС по вопросам обороны и госбезопасности (главой подкомиссии которой был В.Крючков, а членом - Е.Марчук).

После ухода в отставку В.Фокина президент Л.Кравчук представил Леонида Кучму на пост премьера. Его кандидатура была утверждена на сессии ВС 13 октября 1992 года 316 (из 377) голосами "за", при 23 - "против". Одновременно возглавил Государственную комиссию по проведению денежной реформы на Украине.
Избрание Кучмы не было случайным - он является одним из лидеров влиятельнейшего Днепропетровского номенклатурного клана (большинство членов которого сделали карьеру во времена Брежнева) и в парламенте считался неофициальным лидером директорского лобби. При назначении главой правительства обнаружилась одно пикантное обстоятельство: претендент на премьерство независимого украинского государства не знал государственного языка. Кучма торжественно обещал Верховному Совету его выучить, что и выполнил к 1994 году.


"Дело Кучмы"

15 октября 2002 года судья апелляционного городского суда Киева Юрий Василенко вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении президента Украины, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Дело возбуждено по одиннадцати статьям Уголовного кодекса Украины: "Посягательство на жизнь общественного деятеля" (ст. 112 УК), "Нарушение равноправия граждан" (ст. 163), "Нарушение тайны переписки" (ст. 165), "Нарушение тайны усыновления" (ст.170), "Незаконные действия относительно усыновления" (ст. 171), "Разбой" (ст.191), "Нарушение правил обращения с микробиологическими веществами" (ст. 333), "Незаконное поднятие Государственного флага Украины на речных и морских судах" (ст. 346), "Невыполнение гражданско-правовых обязательств" (ст. 364), "Самоуправство" (ст. 365), "Незаконное использование технических средств для негласного получения информации" (ст. 368).

Изучая материалы, предоставленные суду оппозиционными депутатами Юлией Тимошенко, Александром Морозом и Петром Симоненко, судья решил, что "лучшим в этом случае было бы расследование всех дел, в которых обвиняется президент Украины". На брифинге Василенко заявил: "Президент не может долгое время подозреваться в совершении преступлений". Он отправил дело на досудебное расследование в генеральную прокуратуру Украины.

Об открытии дела заявила член фракции Соцпартии Валентина Семенюк. По ее словам, "преступления совершались Кучмой" как во время пребывания его на посту премьер-министра, так на посту президента. Она выразила надежду, что "суд все-таки состоится, граждане Украины будут давать показания, и гражданин Кучма будет отвечать за преступления".

Ранее оппозиция приговорила Кучму к пожизненному заключению. "Народный трибунал" обвиняет президента в нарушении 35 статей УК.

Между тем, сам Кучма "с удивлением" и "эмоционально" воспринял информацию о возбуждении против него уголовного дела, сообщил постоянный представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожный. "Не вижу правовых оснований для возбуждения дела", - сказал депутат. К тому же, по его словам, "судья Василенко не полномочен начинать такой процесс".

По словам лидера движения "Восстань, Украина!" Тараса Черновила, Вашингтон всерьез рассматривает возможность ареста президента Украины Леонида Кучмы. Черновил утверждает, что американский Госдепартамент "занял жесткую позицию по отношению к украинскому президенту и намерен возбудить против Кучмы ряд уголовных дел по обвинениям в незаконной торговле оружием, отмывании денег, злоупотреблении властью. Кроме того, американские власти намерены заморозить ряд счетов украинского президента в западных банках, сообщает Агентство РосБалт,.

Если не удастся перевести процесс отстранения Кучмы "в правовую плоскость на Украине", оппозиция обратится в иностранные судебные органы. В резолюции народного трибунала говорится о фактах причастности президента "к торговле оружием и содействию терроризму", пишет "Время новостей". На Украину прибыли эксперты США и Великобритании, для расследования инцидента о возможной продаже радарных установок "Кольчуга" Ираку в обход международных санкций. "Мы уверены, что президент Кучма одобрил продажу радаров "Кольчуга" в Ирак. Но пока мы не знаем, были ли они туда доставлены, это расследуют эксперты", -- заявила зам. госсекретаря США Элизабет Джонс.


 Хобби, увлечения

Лауреат конкурса авторской песни. В свободное время любит петь под гитару и играть в преферанс. Занимался теннисом и бегом. При этом много курил, но в 1993 году в связи с онкологическим заболеванием щитовидной железы, которая позднее была удалена, бросил. Любит работать на земле, много внимания уделяет огороду на даче.

www.flb.ru

Новости по теме


02.05.2005 16:08Кучма Леонид Данилович - бывший президент Украины

02.05.2005 15:55Л.Д. КУЧМА - НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ

18.04.2005 17:40Кучма Леонид Данилович

23.03.2005 15:51Гарный хлопец Кучма до сих пор плохо говорит по-украински

28.12.2004 15:50ТОП-100. Криминальный аспект (отрывок)

12.07.2004 16:02Деление Украины на Восток и Запад - следствие игры Кучмы.

01.08.2002 16:00Леонид Кучма зарабатывал деньги игрой в карты