Освобождение Тимошенко от меня не зависит, - Янукович

22.02.2013 14:12

Янукович подчеркнул, что вопрос видеонаблюдения в камере Тимошенко "мешает обществу спокойно жить", однако вмешиваться, и осуществлять давление на правоохранительные органы, прокуратуру и суды власть не имеет права.

Глава государства считает, что вопрос заключения Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко является проблемой, которая в определенной мере мешает взаимоотношениям Украины и ЕС, но он должен решаться в юридической плоскости.

"Движение должно быть с двух сторон. Если Тимошенко невиновна, и суд это признает, пожалуйста. Если виновна – пусть она заплатит те средства, по которым она принесла убытки государству. Если она их не признает, скажите пожалуйста, кто я такой, и кто такой парламент, что мы должны что-то прощать", - сказал Янукович.

Янукович отметил, что ответ на этот вопрос необходимо искать в юридически-правовой плоскости.

"Это решение не зависит от одного человека. Там, где это решение будет зависеть от меня, и будет ко мне конкретный вопрос – я на него дам ответ", - подчеркнул глава государства.

12:44

Украина значительно продвинулась в переговорах с Россией в газовой сфере и надеется на скорейшее достижение компромисса в вопросе снижения цены на газ, заявляет президент Украины Виктор Янукович.

"Мы не останавливаем переговоры с нашими российскими партнерами и сегодня мы значительно продвинулись в этих переговорах, но пока окончательного решения нет", - сказал президент.

Он также добавил, что украинская сторона надеется на компромиссное решение, которое позволит снизить цену на российский газ.

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что власть не планирует повышать цену на газ для внутренних потребителей.

"Вы можете быть уверены, что в том числе и с вашей помощью, мы цену на газ ни для населения, ни для промышленности повышать не будем", - заявил Янукович сегодня в ходе прямого телеэфира "Диалог со страной".

Президент отметил, что власти хорошо понимают, что такое конкурентоспособность для украинской экономики.

"Мы будем бороться за то, чтобы мы были конкурентоспособными, и не будем загонять наших производителей, чтобы себестоимость продукции была ниже рентабельной", – сказал Янукович.

Янукович заявляет, что на саммите Украина-ЕС в Брюсселе 25 февраля Украина ожидает перехода к этапу подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Я думаю, что будет принято решение о подготовке к следующему этапу, который должен принести подписание Соглашения об ассоциации с ЕС", - заявил Янукович.

Кроме того, глава государства отметил важность вопроса создания зоны свободной торговли с ЕС, который тоже будет обсуждаться в ходе саммита, а также переход ко второй фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Президент Украины Виктор Янукович утверждает, что Украина постепенно сокращает потребление газа.

"За последние три года ВВП Украины растет, а потребление газа сокращается. Это говорит о том ,что структура потребленя энергоносителей меняется. Мы не стали потреблять меньше, но изменили структуру потребления. Начали потреблять больше энергии, меньше дорогого газа", - отметил президент.

Из года в год Украина будет все больше иметь возможность самостоятельно управлять своей экономикой и будет становиться все менее зависимой от поставок энергоносителей от зарубежных партнеров.

Диверсификация позволит изменить отношения потребителя и производителя. "Скоро цены будет диктовать потребитель. Рыночная система начнет работать и в вопросах газовых", - подчеркнул он.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина не собирается продавать газотранспортную систему. "Она (газотранспортная система, - Ред.) останется государству. Она, скорее всего, будет передана в аренду", - отметил он.

Глава государства подчеркнул, что плата за аренду должна порывать расходы на ее содержание. Также Украина должна получить гарантию на прокачку через "трубу" определенных объемов газа. "Возможно, на тех условиях, которые мы видим, эта труба будет передана в аренду таким образом, чтобы арендной платы хватало на содержание этой ГТС", - отметил он.

Он также подчеркнул, что решение об аренде не будет принято кулуарно, общественность будет о нем проинформирована.

"Мы стремимся к тому, чтобы это решение было принято в первом полугодии этого года", - уточнил глава государства.

11.48

Украина подписала с компанией RWE Supply&Trading (Германия) договор о поставке 5 миллиарда кубометров газа, сообщил Янукович.

"С компанией RWE мы заключили контракт на 5 миллиарда кубометров газа и, как говорится, потихоньку качаем этот газ. Это только первые шаги", - сказал президент.

Кроме этого он отметил, что Украина пытается максимально диверсифицировать поставки энергоресурсов в страну.

Как сообщалост, Украина разрабатывает 2 дополнительных маршрута реверсных поставок газа из Европы. Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" в 2012 году импортировала около 57 миллионов кубометров природного газа из Европы по контракту с компанией RWE Supply&Trading (Германия).

Нафтогаз и компания RWE Supply & Trading подписали контракт на поставку около 1 миллиона кубометров природного газа в сутки в течение ноября-декабря 2012 года.

Новости по теме


22.02.2013 14:12Освобождение Тимошенко от меня не зависит, - Янукович

22.02.2013 13:12Янукович одобряет удаление видеокамер из палаты Тимошенко

22.02.2013 13:11Украина не будет продавать ГТС, - Янукович

22.02.2013 13:11Янукович считает, что копанки легализировать невозможно

22.02.2013 12:12Украина все еще надеется на "газовый компромисс" с Россией

17.02.2005 15:38Кравчук: Оппозиция для меня - это рай небесный

10.12.2004 14:368 декабря - победа всех без исключения

02.12.2004 15:04Леонид Кравчук и Дмитрий Фурман - о ситуации на Украине

18.09.2004 15:54Кравчук : Независимость Украины – это мой крест и моя Голгофа

15.07.2004 11:22Кравчук: И ерез сто лет Кучму будут знать, как президента Украины