ХРУЩЕВКИ: ПОМАТРОСИЛИ И БРОСИЛИ

17.03.2006 14:25

Пущена под откос программа реконструкции домов первых массовых серий

Намедни и. о. премьер-министра Украины огорошил обитателей десятков тысяч хрущевок, заявив, что в ближайшие годы невозможно приступить к их реконструкции. Вот те на: обещали-обещали и вдруг этакий зигзаг.

КИРПИЧ ПЕРВЫЙ: МАСШТАБНОСТЬ

«Наши хрущебушки» — полуласково говорили советские люди о спасительницах-пятиэтажках 1960-х. О них слагали песни и анекдоты. «Жилье для бедных» — так полуофициально называли подобные дома в послевоенной Франции, где впервые в 1948 году появились прототипы зданий, названных у нас по имени их проталкивателя Никиты Хрущева. Лет десять назад специалисты «Киевжилспецэксплуатации» обследовали 1560 панельных пятиэтажек и ахнули: более трети стыков их наружных стен протекают. К тому же промерзают не только карамзито-бетонные панели, но и чердачные перекрытия. Куча проблем связана с устаревшими узлами присоединения домовых систем хрущевок к отоплению и горячей воде — ведь здесь вчистую отсутствуют какие-либо регулирующие устройства. Короче, проблемы нарастают как снежный ком. Поэтому в конце 1998 года Госстрой Украины одобрил проект государственной программы «Реконструкция жилых домов первых массовых серий». Ее тогда по поручению Леонида Кучмы разработала Украинская академия архитектуры. Создание подобной программы имело не только социально-экономическое, но и, не побоюсь этого слова, общественно-политический резонанс. Миллионы обитателей тесных хрущевок взбодрились, поверив, что вот-вот и в их окошке появится солнышко. Что же обещали своим соотечественникам составители этой в общем-то превосходной программы? Приведу некоторую любопытную цифирь, которую я почерпнул на заседаниях коллегии Госстроя Украины. Предусматривалось, что за счет надстройки и пристройки дополнительно появятся более 22 млн. кв. м жилой площади, в результате чего улучшат жилые условия около 1,7 млн. семей, значительно уменьшится число семей-очередников. Утепление домов позволило бы на треть сэкономить расходы энергии. Модернизация инженерного оборудования дала бы возможность уменьшить на пятую часть, а при применении поквартирного учета — наполовину потребление питьевой воды, снизить оплату за коммунальные услуги на 25 процентов.

КИРПИЧ ВТОРОЙ: ПЕРСПЕКТИВА

Были разработаны шесть вариантов реконструкции хрущевок. Часть из них — капремонт с частичным перемещением перегородок, модернизацией квартир, сменой структуры фасадов, пристройкой лоджий, балконов, эркеров, сооружением мансард — намечалось делать без отселения жильцов. А вот реконструкцию, предусматривающую перепланировку квартир, подстройку этажей снизу, пристройки вдоль фасадов многоэтажных блок-секций, намечали проводить с обязательным отселением жильцов. Предполагалось реконструкцию провести за двенадцать лет. Однако сегодня на календаре 2006-й, а возле «обреченных на реанимацию» хрущевок первых массовых серий, как говорится, и конь не валялся. Более того, даже объявленный шесть лет назад пилотный проект «облагораживания» нескольких домов на столичных улицах Кибальчича, Тульчинской, Туполева, Петра Запорожца и на проспекте Воссоединения, как бы это помягче сказать, оказался обыкновенной булькой. Дело в том, что на строительство так называемых стартовых домов, предназначенных для отселения обитателей хрущевок, в городской казне не отыскалось необходимых средств. Тогда главный инженер объявленного проекта Иосиф Пиринц предложил волновой метод переселения. Это когда жители, скажем, одной пятиэтажки справляют новоселье в единственном стартовом доме, после реконструкции старого дома его заселяют семьи из следующего «кандидата» на реконструкцию. Ну и так далее. Эта идея тоже не нашла понимания. Есть и еще одна закавыка. Обновленные квартиры в переделанных пятиэтажках будут гораздо больше по площади, чем прежнее жилье. Интересно, кто подарит жителям эти дополнительные метры? Директор института «Киевжилпроект» Александр Иванов считает, что лишь каждая десятая из живущих ныне в тесноте семей готова доплатить за новые «квадраты». Как быть с остальным — увы, не решено.

КИРПИЧ ТРЕТИЙ: СНОС

За последний год тема переделки хрущевок как-то поблекла. Зато заговорили о так называемой квартальной реконструкции — сносе домов первых массовых серий и возведении на их месте современных жилых высоток. Причем тон задавали руководители из офисов на Крещатике. Например, зампред горгосадминистрации, главный архитектор Киева Василий Присяжнюк считает, что реконструировать пятиэтажки — нецелесообразно, лучше «отправлять их под снос». По его словам, под нож бульдозера могут пойти многие хрущевки на Нивках, после чего придет черед Соломенки, Старой Дарницы и Куреневки. По предварительным данным, около 70 процентов столичных хрущевок будут снесены. Много уже говорилось о квартальной реконструкции столичного жилмассива Сырец, когда строительная фирма «Конти-буд-Украина» (дочернее предприятие московской фирмы) вознамерилась было снести здесь почти двести хрущевок и возвести на их месте суперэлитный район. Президент этой фирмы Владимир Дымура заявил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина», что свои полсотни квадратных метров каждая отселенная семья получит бесплатно, а за дополнительные придется доплачивать. Не по рыночным расценкам, а, что считается ну оч-чень большим подарком, по себестоимости. Но ведь всем хорошо известно: ныне реальная себестоимость одного метра даже в спальных районах столицы давно приблизилась к 500-долларовой отметке. И вот в мае минувшего года наш Кабмин утвердил пакет законопроектов, где говорится о строительстве современных высоток на месте старых пятиэтажек. Но почему, спрашивается, кабминовские документы предусматривают именно снос домов (хотя, по мнению специалистов, хрущевки рассчитаны на более чем столетний срок безотказной службы), а не строительство новых на свободных территориях? Скажем, на тех же немереных площадях ныне бездействующих промышленных зон? Не потому ли, что некоторым инвесторам очень уж приглянулись делянки под хрущевками, где хорошо развита городская инфраструктура, недавно построены, к примеру, станции метро «Дорогожичи», «Сырец»?

КИРПИЧ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПРИНУДИЛОВКА

А как быть с желаниями и амбициями жителей, обреченных на снос домов? Допустим, какой-нибудь патриот своей пятиэтажки переезжать никуда не пожелает. Прикажете затевать многолетние судебные тяжбы? Наверное, во избежание подобных инцидентов в СМИ прозвучала еще одна, причем минорная, нота — принудительное выселение сопротивляющихся, если такие окажутся. «Духу Конституции это не отвечает абсолютно, — считает советник Президента Украины Александр Пасхавер. — Надо просто договариваться, как и во всех случаях, когда собственность национализируется». — Основная проблема здесь в том, — уверяет депутат Киевсовета Виктор Иванченко, — что в треугольнике «власть — инвестор — общество» власть в 99 случаях из ста становится на сторону инвестора, не обращая внимания на людей, избравших ее.

КИРПИЧ ПЯТЫЙ

и последний: РАЗВОРОТ НА 180°

Недавно и. о. премьер-министра Юрий Ехануров удивил градостроителей, заявив, что реконструкция хрущевок в ближайшие годы «не является актуальной темой». «Поскольку я в строительстве 24 года отработал, я никаких громких заявлений относительно хрущевок делать не могу. Это является нереальным сегодня при существующих условиях», — пояснил он. Ехануров отметил, что в Москве уже начали решать проблему хрущевок и в ближайшее время в Киеве сделают «первые шаги, но не больше». По его мнению, в областных центрах к реализации программы реконструкции и замены хрущевок смогут приступить не раньше чем через несколько лет. «К этой проблеме подойдут только тогда, когда будет выгодно их модернизировать. Пока что я не вижу реальных источников средств, чтобы это сделать», — подчеркнул Ехануров. Между тем недавно мэр Киева Александр Омельченко заявил, что к реконструкции этих домов нужно приступать во всех районах одновременно. В ближайшее время ситуацию начнут исправлять с центрального района — Печерского, в частности, с бульвара Дружбы Народов. Всего же в столице, по словам городского головы, предстоит обновить в панельках 1960-х годов почти пять миллионов квадратных метров. Надо ли говорить, что через прохудившиеся стены хрущевок все отлично слышно и видно. Их обитатели уже привыкли, что после очередных выборов о них каждый раз надолго забывают. А от выборов до выборов народ живет так, что купить квартиру в хрущевке — единственный доступный способ решения жилищной проблемы. Поэтому хотелось бы напомнить слова известной песни: «Давайте понимать друг друга с полуслова, чтобы, ошибившись раз, не ошибиться снова...»

Генрих СИКОРСКИЙ, Киевские Ведомости

comments powered by HyperComments

Последние