БРИТАНКА НЕ СМОГЛА ОТСУДИТЬ ОПЛОДОТВОРЕННЫЕ ЯЙЦЕКЛЕТКИ У СВОЕГО БЫВШЕГО ПАРТНЕРА

17.03.2006 13:55

Европейский суд по правам человека отказал гражданке Великобритании, лишившейся возможности иметь детей в результате онкологического заболевания, в праве на использование собственных яйцеклеток, оплодотворенных и замороженных в 2001 году.

Суд счел непреодолимым препятствием позицию бывшего партнера женщины, отказывающегося иметь с ней общих детей после распада их семейной пары.

В 2001 году Натали Эванс и ее тогдашний сожитель Говард Джонсон решили прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению и сохранить полученные эмбрионы после того, как у Эванс был обнаружен рак яичников.

В Европейский суд по правам человека 35-летняя Натали Эванс обратилась после того как ее адвокаты исчерпали все существующие возможности для судебных исков на территории Великобритании. В праве на использование эмбрионов мисс Эванс отказали Высший суд и Апелляционный суд Великобритании, после чего принять ее иск к рассмотрению отказалась и Палата Лордов.

В октябре 2006 года истекает предельный срок хранения биологических материалов, разрешенный британским законодательством, по истечении которого все шесть замороженных эмбрионов должны быть уничтожены.

Кроме того, судьи приняли во внимание тот факт, что право человека на жизнь не распространяется на человеческие эмбрионы. Адвокаты Эванс настаивали на том, что запрет на использование эмбрионов нарушает право их клиентки на семейную жизнь, оговоренное Европейской Конвенцией по правам человека.

В интервью ВВС Говард Джонсон выразил удовлетворение в связи с решением суда. "Главное для меня - мое право самостоятельно решать, когда заводить семью и заводить ли ее вообще", - заявил он.

 

медпортал

comments powered by HyperComments

Последние