НАСИЛИЕ СО СТОРОНЫ МУЖА - ЧТО ДЕЛАТЬ?

17.03.2006 11:47

Бьет - значит, любит?

- Масштабы насилия над женами ужасают. В России семей, где муж ни разу не пытался ударить жену, меньше половины! В Москве и Подмосковье мужчины, конечно, пореже распускают руки, но тоже гордиться нечем: женщин, которых мужья избивают систематически и часто (раз в месяц и чаще), у нас даже больше, чем в среднем по России.

Очень опасный период для женщины, когда у нее на руках маленький ребенок. В это время она попадает в зависимость от мужа. Мужчина, склонный к насилию, решает, что теперь жена никуда от него не денется, и распоясывается.

Поднимет муж на жену руку или нет, зависит не столько от ее поведения, сколько от того, считает ли мужчина, что он вправе бить жену. Среди мужчин, которые уверены, что это право у них есть, 63% хоть раз, но ударили свою жену. То есть было бы желание, а повод найдется...

Больше половины мужчин-агрессоров считают, что после побоев отношения с супругой не изменились или даже улучшились. Оно и понятно - женщины просто стараются больше не нарываться. Ведь 44% из них сказали, что после первого случая избиения начали бояться мужа хотя бы время от времени.

Между нами, девчоками

Женщины в ходе опроса поделились с социологами своими секретами «умиротворения» мужей-драчунов. Вот некоторые из них...

- Он пьяный пришел, а ты не ругай - лучше утром все выскажи.
- Если выпил - значит, работу сделал большую, устал, ты его накорми и спать уложи.
- Как увидишь, что у мужа глаза от злости побелели, - замолчи и сразу уйди с глаз долой.
- Пришел муж пьяный, а ты детей - в кровать, сама ложись и свет выключи (спим, мол, и все тут!).
- Если муж залил зенки - убегай и прячься! Моя матушка в шифоньер залезала и там ждала, пока отец успокоится.

Да убоится мужа своего...

Комментарий социологов

- Мужья унижают и третируют жен целенаправленно - они хотят понизить ее самооценку, вызвать страх и утвердить свою власть над ней. 64% мужчин, высказывающих в адрес супруги критику и угрозы, уверены, что «жену надо ставить на место». Среди мужчин почти каждый третий допускает, что жена его боится (или боялась). Тогда как, по признанию женщин, страх перед мужем испытывает только каждая седьмая. То есть мужчины преувеличивают «пугливость» жен. И этим выдают свое тайное желание. Им хочется вызывать в супругах трепет и держать их в подчинении. Насилие (любое, в том числе и психологическое) - это способ борьбы за власть над женами. И сколько бы ее ни было - им все равно будет недостаточно.

Не хочешь - заставим...

Комментарий социологов

- 7% россиянок (чаще это горожанки, с высшим образованием, из обеспеченных семей) сказали, что если их мужья хотят секса, а сами они нет, то секс все равно будет. Большинство из них считают свою безотказность проявлением любви. А вот мужчины оценивают эту ситуацию по-другому. Мужья, уверенные в том, что если они хотят секса, то точно его получат, в 2,5 раза реже испытывают к своим женам дружеские чувства и в 1,5 раза реже - уважение по сравнению с мужчинами, для которых секс без желания жены невозможен. Зато они в 1,7 раза чаще считают, что жена их боится. Так что, скорее всего, ситуацию, когда мужчина не знает отказа, можно тоже считать своего рода насилием. «Почти» насилием. Причем мужчины осознают это лучше, чем женщины. С мужской точки зрения, хорошее отношение к жене выражается в том, чтобы не настаивать на сексе, когда она этого не хочет.

Какие мужчины измываются над супругами

По данным социологов, мужья-насильники гораздо чаще встречаются среди мужчин, которые согласны с этими утверждениями:

- Многие изнасилованные женщины сами виноваты, что это случилось.
- Мужчины по своей природе агрессивны, и женщинам надо уметь к этому приспосабливаться.
- Женщинам не следует отказывать мужу в сексе, даже если сама она этого не хочет.
- Если муж обеспечивает семью, он вправе запретить жене работать.
- Если муж изменяет, в этом большая доля вины жены.
-Только женщины с неудавшейся личной жизнью стремятся сделать карьеру.

Когда в семье лад

Женщина меньше рискует стать жертвой супружеского насилия, если...

- У нее высшее или неоконченное высшее образование.
- У мужа уровень образования выше, чем у нее.
- Она зарабатывает чуть больше, чем муж, или столько же.
- У семьи - средний достаток (доход на человека в семье - от 3000 до 5000 рублей).
- Она не зависит от мужа в жилищных условиях.
- Власть в семье и последнее слово в принятии решений не узурпированы мужем - супруги равноправны.
- Деньги в семье общие, и каждый тратит столько, сколько считает нужным и возможным.

Комментарий социологов

- Самая выгодная для женщины модель семейного бюджета - это «общие деньги», когда доходы супругов складываются и каждый тратит их по своему усмотрению. Сомнительная ситуация, когда бюджетом распоряжается жена. Это особенно характерно для малообеспеченных семей. Женщина обязана «растянуть» деньги до следующей зарплаты. Она тратит деньги на детей и мужа. А на себе экономит. В двусмысленное положение попадают женщины, у которых в семье у каждого супруга «свои деньги». С одной стороны, с них мужья реже требуют отчета о расходах. С другой - среди них больше всего тех, кто вынужден выпрашивать у мужа деньги (71%). И, наконец, самая опасная для женщины схема распределения бюджета - когда муж выдает жене деньги «на хозяйство». В этом случае она больше всего рискует стать жертвой экономического насилия.

Советы психолога: как жить с тираном

Именно жить. Потому что любовь зла: они нас тиранят, а мы их все равно любим... Или не любим (всему есть предел!), но накрепко привязаны к ним детьми, материальной зависимостью, общей жилплощадью... Так как же уживаться с мужьями-деспотами? Как избегать скандалов? Можно ли приструнить зарвавшегося супруга? Когда развод неизбежен? Прислушайтесь к советам Ольги Маховской, старшего научного сотрудника Института психологии РАН:

- Не раскачивайте качели гнева! Не отвечайте атакой на агрессивный выпад мужа. Это только разжигает страсти. Ситуация может стать неуправляемой.

- Отводите от себя гнев мужа отвлекающими маневрами. Вставьте невзначай: «Я всегда говорю Клаве, что у меня идеальный муж». Так как стремление к власти у мужчин, склонных к насилию, обычно сочетается с комплексом неполноценности, лесть на них действует обезоруживающе. Или он начинает закипать: «О чем ты все время треплешься с Клавкой?!» - а вы на голубом глазу начните подробно пересказывать: «Как о чем? Тра-та-та-та...»

- Не бойтесь жаловаться его маме. Как ни странно, больше всего обидчики боятся, что мама, как в детстве, их «поймает на горячем».

- Не замыкайтесь в себе. Поддерживайте связь с родными, друзьями, соседями. Не стесняйтесь поговорить с опытным специалистом.

- Не спешите уходить после второго случая насилия, но не задерживайтесь дольше третьей атаки.

 

эролиб

comments powered by HyperComments

Последние