КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ ОБЕСПОКОЕНА ПОВЫШЕНИЕМ ПЛОДОРОДИЯ

07.03.2006 17:50

В Киевской области разработана областная программа «Повышение плодородия почв в 2006 году и на период до 2010 года».

Как сообщил председатель областной государственной администрации Евгений Жовтяк, в Киевской области сложились неблагоприятные условия в земледелии из-за чрезмерной распаханности сельскохозяйственных угодий. По словам Жовтяка, в среднем по области показатель распаханности достиг 81 процента, а в отдельных районах, таких как Ставищенский, Володарский, Рокитнянский – более 90. В этих условиях особо большие масштабы приобрела эрозия почв. По данным ученых, этим негативным явлением поражен каждый десятый гектар пашни, что приводит к недобору урожая.

В области ежегодно уменьшаются объемы применения органических и минеральных удобрений, проведения химической мелиорации, что приводит к остродефицитному балансу гумуса и элементов минерального питания растений, передает «УНИАН».

С целью приостановления негативных процессов деградации плодородия почв, стабилизации агроэкологической ситуации, достижения бездефицитного баланса содержания питательных веществ в почве будут осуществляться положения данной программы, сказал далее Жовтяк. В частности, на известкование в 2006 году закисленных земель общей площадью 425 тысяч га будет выделено 7 820 гривен.

comments powered by HyperComments

Последние