КОЛИЧЕСТВО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В УКРАИНЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРОСЛО

07.03.2006 15:10

Количество чрезвычайных ситуаций в Украине по итогам 2005 года составило 368 случаев, что на 28,7% больше, чем в предыдущем году

Об этом сказал и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога в понедельник, 6 марта, в ходе заседания Государственной комиссии по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям под председательством первого вице-премьера Станислава Сташевского, передают Подробности.

По словам и.о. министра, рост количества чрезвычайных ситуаций в 2005 году связан с увеличением доли ситуаций, вызванных авариями на системах жизнеобеспечения (в 3,5 раза больше, чем в 2004 году), пожарами и взрывами (на 30% больше) и медико-биологического характера (увеличение инфекционной заболеваемости людей на 20%).

Балога подчеркнул, что наибольшее количество ЧС произошло в Донецкой (41), Винницкой (28), Луганской (27), Днепропетровской (26), Николаевской (25) областях, а также в Крыму (26).

В свою очередь, по словам первого вице-премьера, согласно результатам анализа техногенной и экологической безопасности в стране в 2005 году состояние ухудшилось и, особенно, на потенциально опасных предприятиях и объектах.

Он подчеркнул, что по состоянию на сегодняшний день, особое беспокойство вызывает неудовлетворительное состояние основных фондов предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

"70% жилья построено до семидесятых годов прошлого столетия, а фактическое ассигнование из местных бюджетов на их капитальный ремонт не превышает 16% от потребности", — отметил Сташевский.

Он обратил внимание на то, что коммунальная инфраструктура изношена более, чем на 60%, в результате чего количество аварий за последние 10 лет увеличилось в пять раз.

По его словам, в предаварийном и аварийном состоянии находятся 18% тепловых сетей, 33% водопроводных и 29% канализационных сетей, 37% котлов, обеспечивающих жилищный фонд, являются устарелыми.

Первый вице-премьер сообщил, что наиболее напряженная ситуация с тепло- и водообеспечением и водоотведением сложилась в АРК, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской и Ривненской областях. Кроме того, требует неотложной замены аварийный водопровод "Чернеловка-Хмельницкий", водопроводные сети во Львове, Ялте и Одессе.

Сташевский подчеркнул, что местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, с учетом значительного количества аварий на котельных, тепло- и электросетях, не смогли в полном объеме справиться со своей задачей.

"На местах должны работать профессионалы, а не политики, тогда и такой ситуации не будет", — отметил он.

comments powered by HyperComments

Последние