ТУЧНЫЕ МУЖЧИНЫ ЧАЩЕ ГИБНУТ ЗА РУЛЕМ

07.03.2006 18:15

Избыточный вес доставляет его обладателям множество проблем. Недавнее исследование выявило еще один фактор риска для тучных людей.

Американские ученые утверждают, что мужчины с избыточным весом намного больше остальных рискуют умереть в автомобильной аварии.

Соответствующее исследование провели специалисты из Центра изучений травматизма Медицинского колледжа Висконсина. Работу профинансировал Департамент США по транспортным перевозкам, а доклад с итогами был опубликован в American Journal of Public Health. В процессе исследования были изучены результаты 22 тыс. автомобильных аварий. В них процент смертельных исходов составил 0,87% у мужчин и 0,43% – у водителей-женщин.

Выяснилось, что для мужчин, у которых индекс массы тела выше 35 или ниже 22, риск гибели в аварии намного выше, чем для тех, чей индекс находится в пределах этих показателей.

Индекс массы тела – это величина, используемая для того, чтобы оценить, имеется ли у человека избыточный вес. Вычисляется она следующим образом: масса тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах.

Повышенная смертность среди мужчин, страдающих ожирением, связана с несколькими факторами. Руководитель группы исследователей Шанкуань Чжу говорит, что, во-первых, тучный человек получает в момент аварии больший кинетический импульс. Кроме того, полные люди хуже переносят хирургическое вмешательство, их организм дольше восстанавливается после операций. При этом для человека с умеренной жировой прослойкой риск травмы ниже, так как жир помогает смягчить удар.

Неприятности могут коснуться и слишком худых. У мужчин, чей индекс массы тела ниже 25, риск травм при авариях также повышен. Это связано с тем, что недостаток жировой прослойки у них не абсорбирует энергию удара.

При этом никакой связи между массой тела и уровнем смертности за рулем у женщин не было установлено. Этот факт исследователи объясняют разной формой тела мужчин и женщин.

Ученые надеются, что результаты их исследований могут оказаться полезными для работы дорожной полиции и при проектировании новых автомобилей. Между тем представитель Королевского общества по предотвращению аварий сказал, что проведенное исследование представляет интерес, но конструирование автомобилей с учетом индивидуальных особенностей тела может быть слишком дорогостоящим. Вместо этого, по его словам, больше внимания нужно уделять предотвращению ДТП.

Колин Уэйн, представитель Национального форума по ожирению, заявил, что данное исследование еще раз подтвердило: ожирение влияет более чем на 40 факторов, связанных с уровнем смертности и качеством жизни. У тучных людей повышается уровень риска и снижаются возможности организма справиться с негативным воздействием.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние