ИРАН ОСТАЕТСЯ ОДИН НА ОДИН С МАГАТЭ

07.03.2006 16:35

В понедельник в столице Австрии открывается заседание Совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет рассмотрен ключевой вопрос о передаче ядерного досье Ирана в Совет безопасности ООН. Следующим шагом станет введение жестких санкций против этой страны. Что будет дальше, предсказать невозможно.

Официальный представитель США при ООН Джон Болтон уже заявил, что проблема ядерной программы Ирана должна быть решена безотлагательно. Правда, потом заметил, что пока рано говорить о введении санкций. Однако, по мнению газеты Washington Post, в Белом доме уверены в том, что МАГАТЭ примет нужное для США решение. И тогда, отмечает газета, согласно американскому плану должен последовать жесткий ультиматум: Тегерану дадут месяц на свертывание ядерных исследований, а затем, если "режим аятолл" будет по-прежнему осуществлять свою мечту об обогащенном уране, в дело вступят дипломатия и экономические санкции, включая даже эмбарго на закупки иранской нефти.

Франция и Китай - два постоянных члена Совбеза ООН – на всякий случай традиционно призвали Иран вернуться в конструктивное русло переговоров.

А что же Москва? Как отмечает "Российская газета", позиция Ирана на переговорах в российской столице практически не оставляет никакой возможности для компромисса. Иран не против создания совместного с Россией предприятия по обогащению урана на нашей территории. Однако президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинеджад тут же заявляет о том, что обогащение урана – неотъемлемое право его страны. Посему и главный переговорщик с иранской стороны в Москве Али Лариджани, собственно, донес до заинтересованной в переговорном прогрессе российской делегации мнение своего руководства: оно выступает категорически против возвращения к режиму моратория на обогащение урана на своей территории.

Представитель иранской делегации в Австрии говорит для СМИ в общем-то правильные вещи. "Одна страна создает атомные бомбы, но США заключают с ней контракты на поставки ядерных технологий, в то время как другая не может получать ядерную энергию в мирных целях. В международном праве царит анархия", - именно так прокомментировал подписанное недавно соглашение о ядерном сотрудничестве между Вашингтоном и Дели Али Лариджани. Думается, не только Иран хочет раз и навсегда убрать эту анархию и произвол в международных отношениях, навязанные миру Соединенными Штатами. Но в данном случае, похоже, у иранского руководства не сработал инстинкт самосохранения. Или в Тегеране надеются на припрятанные до поры до времени козыри.

Тем не менее, позиция Ирана делает предложение Российской Федерации бессмысленным. При таких условиях совместное российско-иранское предприятие теряет свой политический статус и превращается в обыкновенный проект экономического сотрудничества, который уже никак не сможет снять напряженность вокруг Тегерана.

О том, что Россия серьезно допускает нежелательный для нее исход сегодняшнего заседания МАГАТЭ, говорит запланированный на вторник визит главы МИД России Сергея Лаврова в Вашингтон, где он должен встретиться с президентом США Джорджем Бушем и госсекретарем США Кондолизой Райс. А после Белого дома путь главы российского внешнеполитического ведомства лежит в Нью-Йорк, в штаб-квартиру ООН, на встречу с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

В это самое время Вашингтон демонстрирует какие-то чудеса гибкости. Что, впрочем, неудивительно: эксперты уверены, что обсуждение санкций против Ирана в Совете безопасности будет мало похоже на милую беседу за вечерним чаем. Подготовленная американцами резолюция по Ирану встретит серьезное противодействие как минимум двух постоянных членов – России и Китая, позиция которых остается неизменной. Именно этим объясняется нежелание Вашингтона доводить ситуацию вокруг Ирана до крайности: Иран может окончательно уйти из-под контроля, а одобрение американской резолюции в Совбезе – под двумя большими вопросами.

Госсекретарь США Кондолиза Райс предложила не спешить с санкциями, а дождаться результатов международного давления на Тегеран. Белый дом серьезно готовится к грядущему обсуждению иранской проблемы в стенах ООН. И, судя по всему, визиты Сергея Лаврова в Вашингтон – часть этой подготовки. Что и побудило Али Лариджани обвинить Соединенные Штаты в срыве переговоров между Евросоюзом и Россией. "Проводимая США дипломатическая кампания имеет целью сорвать попытки ЕС урегулировать данную проблему. Аналогичная политика проводится и в отношении предложения России. Оптимальным для США итогом было бы заявить мировому сообществу, что другие страны не в состоянии разрешить проблему, а они могут", - сказал он.

А теперь поговорим о тех самых козырях, которые "аятоллы" прячут где-то в рукавах. Официальный Тегеран уже сообщил, что ответом на санкции Совбеза ООН может стать снижение поставок нефти. Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани уверен в эффективности этой меры воздействия на Запад. Али Лариджани снова отвесил поклон в сторону России, заявив, что ее позиция по данному вопросу более приемлема для его руководства, нежели ультиматумы Запада. Что же касается США, то тут, заявил Лариджани, переговоры вообще неуместны.

Секретарь ВСНБ, по сути, выдвинул ответный ультиматум. По его словам, если все-таки МАГАТЭ передаст на рассмотрение Совбеза ООН ядерное досье, Иран прекратит переговоры о реализации предложения России.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние