МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ ЗАБЛОКИРУЕТ НАСТЕННАЯ КРАСКА

07.03.2006 15:20

Мобильная связь решила множество проблем современного общества. Но все же есть организации и заведения, в которых сигнал сотового телефона раздражает окружающих. Те, кто бывал в театре или музее, знают, как противно слышать мелодию мобильника в тот момент, когда ты созерцаешь прекрасное и наслаждаешься искусством

Несмотря на то, что перед началом, например, спектакля в театре зрителей просят отключить телефоны, находятся особо деловые граждане, которые увещеваниям не внемлют. Кстати, бывали случаи, когда актеры прерывали спектакль и обращались со сцены к публике с просьбой отключить сотовые и уважать работу служителей искусства. Но теперь, похоже, такие времена канули в лету. Назойливая мелодия мобильника больше не отвлечет вас от мыслей о прекрасном. Американские ученые создали специальную краску, которая просто не пропускает сигналы телефонов.

Следует отметить, что специалисты давно пытались найти способ блокировать телефонные сигналы в помещениях, где проходят ответственные мероприятия и важные встречи. Причем речь идет не только о развлекательных или культурных мероприятиях, но и о деловых встречах, конференциях, круглых столах или просто уроках в школе. Воплотить в жизнь давнюю мечту ученым помогли новые разработки в области нанотехнологий.

Для тех, кто не знает: нанотехнологии – это такая научная дисциплина, которая позволяет распознавать структуру любых веществ на уровне атомов. В физике приставка "нано" означает 10 в минус девятой степени. Одним словом, это работа с мельчайшими частицами, которые примерно в 20 тыс. раз тоньше бумаги, и увидеть их сложно даже под микроскопом. Ученые пророчат нанотехнологиям "многомиллиардное будущее" и говорят, что вскоре без них просто нельзя будет обходиться.

Так вот, с помощью нанотехнологий в краску будут добавлены микрочастицы меди, которые будут помещены в крошечные трубочки, содержащие специальную аминокислоту галлозит, добытую из глины в американском штате Юта. Все это должно отрицательно влиять на поступающие "извне" радиосигналы.

Интересно, что блокировка телефонов будет происходить только во время важного мероприятия, а в перерывах и антрактах можно трезвонить сколько угодно.

Следует отметить, что новая разработка, еще даже не получив широкого применения, вызвала множество нареканий и критики. Первыми свое недовольство выразили компании мобильной связи, которые заявили, что любая блокировка телефонов просто недопустима и может иметь самые опасные последствия. В пример они привели хирургов, которые работают в операционных. Конечно, сигналы мобильных телефонов просто недопустимы в момент серьезных операций. В то же самое время иногда один звонок или сообщение, отправленное хирургом во время операции, может стоить человеку жизни.

Кстати, по словам разработчиков этой уникальной краски, перейти к активным действиям их побудили не люди искусства, страдающие от мобильных сигналов, а священники в церквях, которые устали от невоспитанности некоторых граждан, не отключающих телефоны даже в церкви, во время общения с Богом.

 

утро.ру

comments powered by HyperComments

Последние