СОДЕЙСТВУЯ РАЗВИТИЮ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ, ГАРВАРД ПОДМОЧИЛ РЕПУТАЦИЮ

07.03.2006 09:55

Гарвардский университет, еще не оправившийся от отставки президента Ларри Саммерса, пытается разрешить еще один конфликт, из-за которого его репутация оказалась подмоченной, пишет в понедельник The Financial Times.

Как стало известно, университет проводит расследование профессионального поведения Андрея Шлейфера, профессора экономики, которого обвиняют в мошенничестве в период осуществления американской правительственной программы по содействию развитию капитализма в России в 1990-е годы.

Профессор Шлейфер, предположительно, делал личные инвестиции в бывшую советскую республику в тот период, когда работал по контракту в рамках программы по содействию приватизации в России. Согласно мировой сделке, заключенной в прошлом августе после того, как американское правительство инициировало судебные разбирательства, Гарвард согласился выплатить 26,5 млн долларов, а профессор Шлейфер – 2 млн долларов, хотя ни одна из сторон не признала факта нарушений.

Третья фигура, проходящая по этому делу, – Джонатан Хей, гарвардский юрист, которого обязали выплатить штраф, сумма которого зависит от его будущих заработков.

Как сообщили источники, осведомленные о ходе расследования, комитет по профессиональному поведению, состоящий из восьми представителей факультета гуманитарных наук, рассматривает дело Шлейфера уже несколько месяцев.

Скоро комитет представит свои рекомендации декану факультета по возможным дисциплинарным мерам, среди которых может быть и отзыв контракта. (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

comments powered by HyperComments

Последние