УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ ФЕНОМЕН РАСОВОЙ СЕГРЕГАЦИИ СМЕРТИ

06.03.2006 10:40

Белокожие американцы в случае смерти своего супруга уходят из жизни гораздо чаще, чем чернокожие. Об этом свидетельствуют результаты исследования Гарвардского университета, материалом для которого стали истории жизни более 410 тыс. пожилых жителей США. Подробная статья на эту тему опубликована журналом American Sociological Review.

Как показал статистический анализ, шанс, что овдовевший белый мужчина в скором времени после смерти жены уйдет из жизни, составляет 18%. Для белых овдовевших женщин он равен 16%.

В то же время, на чернокожих американцев "синдром вдовца" не действует - и для мужчин, и для женщин шансы скоропостижно умереть после смерти супруга или супруги практически равны нулю.

Авторы исследования предлагают ряд объяснений этого феномена, сообщает Washington ProFile. Пожилые афроамериканцы вдвое чаще, чем белые, живут с семьями своих детей. Они ведут более активный образ жизни, например, чаще посещают церковь. Кроме того, в семьях чернокожих менее развито разделение домашнего труда по половому признаку, что делает супругов более самостоятельными и независимыми.

Статистика межрасовых браков подтверждает эту теорию. На семьи, где муж - белый, а жена - черная, "синдром вдовца" практически не действует, поскольку женщины проявляют более высокую, чем мужчины степень социальной активности. Наоборот, "синдром вдовца" срабатывает в семьях, где муж - афроамериканец, а жена - белая.

Исследование также показало, что риск скончаться после смерти супруга, наиболее серьезен в первый месяц после его кончины (для женщин он равен 62%, для мужчин - 52%). Для женщин уровень риска резко снижается через три месяца после смерти супруга, для мужчин - через полгода.

comments powered by HyperComments

Последние