ЛАТВИЙСКИЕ УЧЕБНИКИ УЧАТ ШКОЛЬНИКОВ РАЗБАВЛЯТЬ СПИРТ И ДЕЛАТЬ ЭРОТИЧЕСКИЙ МАССАЖ

06.03.2006 10:35

В Латвии растет недовольство школьными учебниками. Родители и учителя протестуют из-за того, что детям предлагают решить совсем не детские головоломки.

Например, в учебниках школьникам предлагают рассчитать, в какой нужно пропорции развести спирт, чтобы и с собой часть унести, и в емкости меньше не стало, сообщает НТВ.

Количество задач с алкогольным сюжетом в учебнике по алгебре для девятиклассников вызывает недоумение у родителей и у педагогов. Школьный учебник, одобренный министерством образования и науки Латвии, может служить пособием по изготовлению алкогольных напитков.

Маргарита Дубина, директор педагогического центра, говорит: "Некоторые задачи — реальное пособие, как украсть спирт, чтобы объем остался тот же самый. Как разбавить, чтобы не заметили, что долить, куда перелить, что выпарить. Я думаю, что не надо девятиклассников на это подвигать".

В министерстве образования республики проблему считают надуманной. Учебнику уже не один год, его содержание было разработано по действующим на тот период нормативам. Вреда от задач на алкогольную тему не будет, считают чиновники, а вот польза от их решения очевидна.

Марис Крастиньш, руководитель Центра экзаменации и содержания образования министерства образования и науки Латвии, заявляет: "Есть домашняя медицина, когда мы делаем разные растворы, делаем компрессы из алкоголя. Для этого нам тоже надо знать правильные пропорции для раствора спирта. Это вопрос - как подходить".

Однако стремление министерства образования ввести школьников в реалии современной жизни таким оригинальным способом не находит поддержки у родителей и учителей. Виктор Глухов, учитель математики, депутат Рижской городской думы, говорит: "Очень многое родителей в этой системе образования задевает, обижает, цепляет. Они уже цепляются ко всему. Когда они видят какие-то несуразные, на их взгляд, тексты в учебнике, несуразные сюжеты в задачах, они уже возмущаются и по этому поводу тоже".

Право выбора конкретного учебника министерство образования оставляет за школой и учителями. Многие так и поступают, а большинство преподавателей русских школ неофициально по согласованию с родителями используют учебники российского производства.

Тем временем местные чиновники от образования продолжают разрабатывать все новые оригинальные образцы педагогической мысли. Одно из последних поступлений в школьные библиотеки - учебник латышского языка для русскоязычных детей. В нем рассказывается о том, как девочки-подростки делают дяде-водителю эротический массаж. На таких жизненных примерах в школах Латвии отрабатывают бытовую лексику.

comments powered by HyperComments

Последние