ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГ КИЕВА: ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕМ УРОВНЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

05.03.2006 00:28

Увеличение количества случаев заболевания гепатитом, в простонародье называемым "желтухой", врачи не называют ни эпидемией, ни вспышкой. Никто пока не волнуется — до опасной ситуации еще далеко. Тем не менее, объяснить причину повышения уровня заболеваемости они не могут.

Главный эпидемиолог главного управления охраны здоровья и медицинского обеспечения города Киева согласился прокомментировать УРА-Информ информацию о том, что за последние несколько дней в Киеве повысилось количество человек с подозрением на вирусный гепатит А.

— За последние сутки, т.е. за вчера, в больницы Киева поступило 18 взрослых и 4 ребенка. Для осенне-зимнего периода цифра для детей абсолютно стандартная. Давайте говорить о взрослых. В понедельник за сутки поступило 42 человека, за вторник — 20, а за вчера — уже 18. Видно, что ситуация стабилизировалась. Более того, у нас в Киеве достаточно мест для того, чтобы этих больных пролечить. Такие пациенты у нас лечатся в 4-й, 5-й, 9-й и 15-й больницах. А если это беременная женщина, то в четвертом роддоме. Есть у горздрава и возможность, чтобы развернуть дополнительные койки.

По состоянию на 8:00 сегодняшнего дня взрослых пациентов с диагнозом "вирусный гепатит А" — 149 человек, детей — 32. Это называется повышением уровня заболеваемости, но никак не вспышка. В этом случае слово "вспышка" неуместно, — рассказал УРА-Информ Росада Михаил Алексеевич, главный эпидемиолог главного управления охраны здоровья и медицинского обеспечения города Киева, — Дело в том, что вспышка — это когда СЭС устанавливает какой-то источник заражения. Например, водопровод или еда в детском саду, столовой, кафе и т.д. То есть, когда есть что-то общее, тогда это называется вспышкой. В данном случае санстанция не нашла ни одного общего фактора. Также в этой ситуации нет ни одной привязки к какому-то району города.

Можно даже сказать, что по всему Киеву заболеваемость равномерная. Нету привязки и к возрастной группе, например 20-29 лет или 30-39. Точно так же СЭС не смогла установить никаких общих факторов у этих заболевших. Ничего общего для того, чтобы назвать это вспышкой, не найдено. Так что эту ситуацию пока можно назвать только повышенным уровнем заболеваемости. Да, действительно, когда мы искали причину заболеваемости, мы, прежде всего, подумали о воде. Но для водного характерно: 1) за две-три недели до начала гепатита обычно начинает повышаться уровень кишечной заболеваемости. Это так называемый предвестник. В данном случае ничего подобного не было; 2) если водный путь передачи, то количество больных насчитывается сотнями и в первую очередь это — дети. Так что в данный момент ничего общего с водным способом передачи нет.

Что же касается причины повышения уровня заболеваемости вирусного гепатита А, то, по словам главного санитарного врача города Киева Ирина Антониновны Козловой, скорее всего, во всем виноваты минувшие новогодние праздники:

— Вирус гепатита обычно передается питьевым, контактно-бытовым и пищевым способами. Я знаю, что эти случаи вирусного гепатита А связывают с водой, но такого не может быть! Если бы это было так, то, во-первых, цифры были бы больше, во-вторых, были бы предвестники показателя кишечных инфекций. У гепатита инкубационный период 45 дней, а у кишечных инфекций — 5-7 дней максимум. Если отнять срок 45 дней и плюс еще 5 дней, то как раз получится начало января, когда люди много ели и пили.
Кстати, если посмотреть на заболеваемость за январь по кишечным инфекциям, то у нас она была намного ниже, чем за январь 2005 года. В январе прошлого года 443 случая, а в январе 2006 года — 333. В данном случае нет ни единого очага заболевания, мы проверяли. И все кишечные инфекции мы связываем с теми праздниками, когда люди много ели, пили и не всегда соблюдали правила гигиены. Ведь достаточно не помыть руки.

В принципе, судить о заболеваемости всегда надо в сравнении с прошлым годом, потому что каждая инфекция имеет свои циклы. Например, что было в январе и феврале. Если посмотреть на данные, то с 2000 года у нас действительно были низкие цифры показателя гепатита. А до этого они были на гораздо более высоких уровнях. Итак, заболеваемость гепатитом за февраль: в 2006 году — 163 случая, в 2005 — 108, в 2004 — 138, в 2003 — 148, в 2001 — 234 случая. Как вы видите, эти цифры не намного колеблются относительно друг друга.

Ксения Кулакова, УРА-Информ

comments powered by HyperComments

Последние