В КРЫМУ ГОТОВЯТСЯ К ПОСЕВНОЙ

20.02.2006 23:29

Под урожай текущего года во всех категориях хозяйств АР Крым яровые культуры планируется посеять на площади 200 тыс. га, из них ранней группы - 80 тыс. га. Об этом сообщил заместитель Министра аграрной политики АРК Владимир Логвин на совещании с активом сельхозпредприятий Белогорского района автономии.

Он отметил, что не все районные государственные администрации обеспечили завершение подготовки в установленные сроки. Отставание с основной обработкой почвы в этих хозяйствах может негативно отразиться на ходе сева яровых в республике.

Для посева запланированных объемов ярового сева республика в целом обеспечена семенами зерновых культур. Кроме того, в страховые фонды засыпано около 5 тыс. тонн, в основном, семян ярового ячменя и овса. До 1 марта должно быть завершено проведение межрайонных, межхозяйственных обменов, закупка хозяйствами объемов семян, приобретение элитных семян для сортообновления, сортосмены.

В настоящее время решен вопрос с Государственным резервным семенным фондом Украины о поставке сельскохозяйственным предприятиям республики семян яровых культур с 30% оплатой их стоимости и окончательным расчетом из урожая текущего года.

Заместитель председателя Совмина АРК Николай Колисниченко отметил также, что в результате морозов 20-27 января 2006 года от минус 27 до минус 30 градусов по Цельсию нанесен определенный ущерб посевам озимых зерновым и значительный ущерб - садоводству и виноградарству. В связи с этим Н. Колисниченко обратился к руководителям сельхозпредприятий с призывом, учитывая морозы прошлой недели и отсутствие снежного покрова, провести дополнительные обследования всех площадей озимых культур.


comments powered by HyperComments

Последние