ТИМОШЕНКО ПЫТАЛАСЬ ПОМЕНЯТЬ УЧАСТНИКОВ "РОСУКРЭНЕРГО"

20.02.2006 16:01

Все договоры по газу, которые загоняли Украину в кабалу, были подписаны еще при президенте Леониде Кучме. Об этом заявляет Давид Жвания еженедельнику "Зеркало недели".

"Все знали и кто стоял за "Росукрэнерго", и что она - теневая схема отмывки денег для России, и что в этой схеме (не знаю, в какой пропорции и как они делили активы) были участники с украинской стороны".

"Но эту схему мы получили в наследство. Вот она пришла. При том на нее было завязано святое - транзит. Я утверждаю, что то, что пыталась сделать Тимошенко - это поменять участников "Росукрэнерго" с украинской стороны, а по сути, поставить туда компанию "Итера". Была попытка реанимировать еще более древнюю схему. Юлия Владимировна участвовала в этой схеме, пока это не вылилось уже в оружие России против Украины перед выборами. То есть Ехануров уже получил две схемы: ту, которую сложили до нас Кучма и Янукович, и новую. О том, кто присутствовал в составе "Росукрэнерго", Юлия Владимировна, как и все остальные, знала. Почему-то когда она была премьер-министром, она об этом не кричала", - сообщил Жвания.

Отвечая на вопрос о том, почему же об этом глава СБУ Александр Турчинов заявлял о прямой заинтересованности Кучмы и Путина в работе "Росукрэнерго", Жвания подчеркнул, что "этот крик был прикрытием, чтобы сохранить схему, но заменить участников".

"И вообще, мы что, только сейчас узнали о проблемах с энергетикой? Я во время работы в правительстве за голову хватался, когда Юлия Владимировна приводила концерн французский и говорила, что они 12 атомных энергоблоков готовы построить. "А кто деньги будет давать? " - спрашиваю. Она: "Да у них есть". Я был в шоке, ведь понятно, что денег у них нет, ведь они исполнители, инженерная компания, которая может часть энергоблоков построить технически"

comments powered by HyperComments

Последние