СКВОЗНЯКИ ГУБЯТ СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ

20.02.2006 15:08

Пустое жилище, разбросаны вещи, в спальне стынет постель, в кухне на столе холодный завтрак. Холостяцкий сквозняк метет по полу рассыпавшуюся соль, волочит фантики "Южной ночи". Голодная морская свинка тычется в дверь микроволновой печи. В ванной бежит вода – одинокий мужчина принимает теплый душ

Через минуту он распахнет дверь, свежий, напялит тапочки и прошлепает по коридору, мимоходом заглянув в зеркало; чайник не вскипел, гора посуды грозит оползнем вилок. Вот уже сутки, как жена оставила его. Интересно, почему?

Все дело в том, что муж слишком любил прохладу. Несчастная супруга дни и ночи куталась в теплые свитера, накрывалась двумя одеялами, искала тепла в его скульптурных объятьях. "Губы дала. Ты так груба ими. Будто целую покаянными губами в холодных скалах высеченный монастырь". Летом ее мучили бесконечные сквозняки. В квартире постоянно что-то хлопало, будто двери и форточки играли в перетягивание каната.

Короче говоря, жене все это надоело, и она бросила своего прохладного супруга. Думаете, это выдуманная история? Вообще-то, да, но вот только на самом деле все намного печальнее. Сотни супружеских пар, а также герлфрендов и бойфрендов в ветренных городах ссорятся именно из-за жары и холода!

Ученым давно известно, что мужской и женский организмы по разному переносят колебания температуры. Скажем, заходит босс в свой крохотный офис, по стенкам – сотрудницы, бросают на него пугливые взгляды. "Ну и жара у вас тут! Как вы не испеклись еще?", - возмущается босс, делает шаг к окну и распахивает форточку. В комнату врывается метель, поломанные ветви деревьев, порыв ураганного ветра властно шлепает воробья о стену. "Можно я курточку надену, хо-о-олодно", - умоляет секретарша. "Господи, да на улице теплынь! Надевайте, конечно… Но только подумайте сперва, какому клиенту понравится секретарша в пуховике? Вы, вроде бы, недавно у меня работаете?..". И так далее. Кто не слышал этих страдальческих воплей в транспортном кольце столичного ада: "Закройте окно!" – "Откройте, душно мне!" – "Таблетку, сестра!"...

Итак, осталось только выяснить причину этих страданий. Причина проста. Американский психолог Мэри Энн Кук объясняет сексуальное похолодание (и потепление) так: "Мы называем это явление термокризисом. Каждый человек еще ребенком выбирает себе подходящую температуру, а когда мальчики и девочки становятся взрослыми, у них этого уже не отобрать – чуть похолодает, и они ежатся, греют ладошки, а стоит только выключить кондиционер, и у них случается тепловой удар". Женщины замерзают быстрее, чем мужчины – вероятно, это различие появилось в процессе эволюции, считает мисс Кук, ведь главным преимуществом первобытного мужчины – добытчика огня и пищи – в борьбе за выживание была именно холодостойкость. Не замерз – принес еды, замерз – погубил племя. Но это только догадки, отмечает Мэри Энн.

Как же с этим бороться? Ведь мы живем в цивилизованном обществе, и мужчины уже давно не занимаются ни охотой, ни собирательством, сидят дома и трескают конфеты. Проще простого, успокаивает нас мисс Кук. Достаточно выбрать "супружескую температуру", и раз навсегда положить конец спорам. Кроме того, можно определить каждой комнате особые условия: например, в ванной – джунгли, в детской – девственные леса Австралии, на кухне – южная нега, а в спальне – Дикий Запад: ковбои и индейцы куда интереснее мужей и любовников.

 

утро.ру

comments powered by HyperComments

Последние