ПОЛТЕРГЕЙСТ НА БОРЩАГОВКЕ

20.02.2006 14:25

Жильцы квартиры, где воспламеняются стены, не сомневаются - проказничает «потусторонняя сила»!

Когда я ехал в дом по ул. Кольцова, 17, где в квартире 48, по сообщению местных жителей, творится нечто странное, то настроен был скептически. Ну, какие чудеса у нас на Борщаговке? Однако через час я и в снежного человека готов был поверить...

На этаже, где живет семья Бабак, стоит запах гари. Глава семейства, Анатолий, приглашает нас в квартиру и ведет в комнату с закопченным потолком и обуглившимся шкафом.

- Это вчерашний пожар, -указывает он на обгоревшие обои, - сижу с сыном на кухне, вдруг слышу - горит! Бегу в комнату, начинаю тушить! - рассказывает он.

Такое возгорание для Анатолия Бабака - явление необъяснимое, но уже привычное.

Горел холодильник, шкаф, штора, магнитофон...

Все началось три недели назад: вспыхнул холодильник. Тогда все списали на замыкание в проводке и поставили другой. Но и тот сгорел через четыре дня.

Потом сгорели телефонные провода...

- Там же напряжение мизерное, я подумал, может, сумасшедший перепад... - вспоминает Анатолий, - вызвал электрика из жэка, тот посмотрел, но ничего объяснить не смог.

Через три дня в квартире началось твориться что-то невообразимое: сначала загорелась одна штора, через 20 минут вторая, а через полчаса воспламенился магнитофон.

- Он уже давно не работает, лежит в разобранном виде, и к электросети не подключен. Как он мог загореться - Бог весть... - разводит руками Анатолий.

Еще в тот день горел стол со старой швейной машинкой и шкаф. Теперь в комнате постоянно «дежурит» ведро с водой. Такое же - у соседки Лены.

- Когда я слышу крик, сразу беру его и бегу к ним - помогаю тушить, - рассказывает она, - вообще-то очень страшное зрелище: по потолку из комнаты в коридор стелется жар, от которого трещат пено-пленовые плиты...

«Вызывайте священника!»

Квартиру уже осмотрели сотрудники МЧС, газовщики и даже участковый. Никто из них не может объяснить, что происходит.

- Вызывайте священника, -посоветовали пожарные.

Вызвали. Батюшка поставил в комнате икону, побрызгал святой водичкой. Без толку - вскоре пожар повторился.

Анатолий уверяет, что возгорания происходят только тогда, когда кто-то есть дома. Каждый раз пламя вспыхивает мгновенно - никакого тления или предварительного дыма. При этом ни у соседей сверху, ни у соседей по этажу ничего подобного не происходит.

В квартире Бабак живет серая кошка Фифина. По словам Людмилы Станиславовны, матери Анатолия, когда загорелся шкаф, животное жутко орало.

- Наверное, дыма успела наглотаться, - говорит Людмила Станиславовна, - вообще-то, Фифина у нас белая, просто закоптилась...

На то и пресса, чтоб разобраться

Все жители в доме знают о странных пожарах, случающихся в квартире Бабак, но относятся к ним по-разному.

- Та знаю, щось у них там го-рить: то одна штора зайнялася, то інша... а шо воно таке...

його знае, - рассуждает бабулька во дворе.

Другие соседи намекают на пристрастие жильца злополучной квартиры к выпивке, семейные неурядицы и советуют выкинуть из жилья все старые вещи. Мол, с ними и бес уйдет.

Сам Анатолий Бабак в отчаянии - как объяснить нескончаемые пожары, он не знает.

- Я пятнадцать лет на УТ-1 работал с передвижными телестанциями, в электрике разбираюсь. А как ЭТО объяснить, не знаю и уже склоняюсь к версии, что пожары эти потусторонняя сила делает, - говорит он.

У Людмилы Станиславовны я поинтересовался, зачем все-таки она пригласила журналистов.

- Просто я знаю, что газеты всегда отвечают на вопросы читателей, вот и решила спросить -что у нас творится? - говорит она.

Пожарный: «В мистику я не верю!»

Владимир Черненко, замначальника управления МЧС Святошинского района:

- Сегодня квартиру Бабак осмотрел наш инспектор. Пока ничего определенного сказать не могу. Там три очага пожара, а значит, это не возгорание проводки. Кстати, возле шкафа проводки вообще нет. Завтра мы привлечем лабораторию, которая поможет с этим разобраться. В мистику я не верю.

Евгений САФОНОВ, Газета по-киевски

comments powered by HyperComments

Последние