НА ПРИКАРПАТЬЕ ВОЗРОСЛИ ЦЕНЫ НА ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

20.02.2006 13:10

Как сообщила журналистам ведущий экономист крупнейшего на Прикарпатье производителя хлебобулочных изделий ОАО „Ивано-Франковский хлебокомбинат” Анна Герасимович, повышение цен на эту продукцию обусловлено тем, что с 1 октября 2004 года предприятие не пересматривало цены на хлеб, а за это время значительно подорожали энергоносители (на 48,2%), топливо (от 16,5 до 37,2%), возросла минимальная зарплата (на 40%), стоимость дополнительного сырья, которое используется в хлебопечении.

Отныне, например, буханка хлеба „Орильский подовый” и батон „Обычный” из муки высшего сорта теперь стоят уже, соответственно, не 1,35 и 1,50 грн., а на 10 коп. дороже. В среднем, цены на хлеб и хлебобулочные изделия в феврале возросли на 6,8%.

Она также сообщила, что предприятию придется теперь платить за муку значительно больше. Так, в феврале ОАО платило поставщикам за тонну муки высшего сорта 1000 грн., первого сорта – 820 грн., тогда как в декабре – соответственно, 980 и 800 грн., передает «УНИАН»

Понимая, что повышение цен ударит по покупательской способности малообеспеченных слоев населения, в ОАО решили возобновить производство двух сортов хлеба для социально незащищенных граждан – „Формового” из муки первого сорта и „Украинского ржано-пшеничного”, которые прекратили выпекать в конце прошлого года из-за их убыточности (стоила буханка 1 грн.). Теперь в фирменных магазинах предприятия хлеб этих двух сортов можно купить по 1,25 грн.

comments powered by HyperComments

Последние