УКРАИНЦАМ ОБЕЩАЮТ СТАБИЛЬНУЮ ГРИВНЮ

20.02.2006 10:50

Первый заместитель главы Национального банка Украины Анатолий Шаповалов отмечает, что национальная валюта стабильна на протяжении последних лет и после парламентских выборов 2006 года она также будет стабильной

"Каждый политик, каждый депутат должен понимать, что каждое его слово сказанное имеет очень большое значение в обществе. И, если мы все вместе будем обеспечивать стабильность политическую, это будет основой для того, чтобы национальная валюта оставалась стабильной", - отметил он.

При этом представитель НБУ указал на наличие фундамента стабильности. Так, по его словам, в 2005 году цены выросли на 2% меньше, чем в 2004 году. Если говорить о ценах производителей, то в 2004 году они выросли на 24%, а в 2005 - на 9,1%. "Это дает хороший старт для того, чтобы в 2006 году инфляция была под контролем", - сказал А.Шаповалов, отметив наряду с этим, что у Нацбанка есть монетарные инструменты влияния на показатель инфляции.

А.Шаповалов также сообщил, что за 2005 год НБУ выкупил на $10,5 млрд. экспортной выручки. "И, если бы центральный банк не осуществлял выкуп в свои резервы, то гривня наша бы намного укрепилась, но это не содействовало бы экономическому росту. Потому центральный банк как раз содействовал тому, чтобы не допустить слишком резкого укрепления. За прошлый год национальная валюта укрепилась 4,8%", - пояснил первый зампред НБУ.

comments powered by HyperComments

Последние