РУКОВОДИТЬ КИЕВОМ ХОТЯТ СПОРТСМЕН, УЧИТЕЛЬ, СТРОИТЕЛЬ, ДИРИЖЕР...

14.02.2006 11:37

Пока зарегистрировали только 7 кандидатов. На подходе еще 43 претендента, среди которых актриса, политики, ныне действующий мэр и еще трое людей с фамилией Омельченко.

Сегодня официальное наименование «кандидат на пост городского главы» имеют уже семеро. Валерий Асадчев, Адам Мартынюк, Валерий Пустовойтенко, Виталий Кличко, Леонид Черновецький и Валентин Халецький. Последний мало известен киевлянам, поскольку является беспартийным самовыдвиженцем.

Так назвался и Виталий Кличко. В 1998 году имя Кличко было занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как первого чемпиона в супертяжелой категории, которому удалось выиграть нокаутом 28 боев. Политологи утверждают, что это будет единственная кандидатура, которая будет противостоять ныне действующему мэру. И эта жесткая война, дескать, уже началась.

Артем Биденко, политолог: «Это лишь слухи, я не могу этого утверждать, но о том, что пошло требование от нынешнего руководителя города о том, что на улицах города не может быть лица Виталия Кличко, может быть реклама «ПРП-Поры», но не лица, и в самом деле начали снимать внешнюю рекламу с лицом Кличко».

Другие кандидаты, по мнению политологов, выполняют политический заказ своих однопартийцев. Выиграть голоса киевлян для прохода в Киевраду и в парламент.

Валерий Асадчев выдвинут блоком Костенко-Плюща может вполне рассчитывать на успех в управлении. Ведь, кроме политической карьеры, имеет специальность дирижера.

В целом специалисты склонны считать, что на арену киевской гонки за мэрское кресло вышли политики, которые не видят себя больше в большой политике. Так, по мнению политологов, Валерий Пустовойтенко, побывав на должности премьер-министра и трижды будучи министром, не может просто уйти. Потому он воплощает в жизнь, по словам специалистов, сугубо амбиционные планы.

Виталий Кулик, директор центра исследований проблем гражданского общества: «Рейтинг в 2% господина Асадчева, 1 % господина Пустовойтенко не сравнять с теми процентами господина Омельченко».

А вот Адам Мартынюк будет работать исключительно на рейтинг коммунистической партии, считают политологи. Основное внимание кандидата, мол, будет сосредоточено на голосах в Верховную Раду и предвыборном бюджете. Как сагитировать людей, учитель истории и обществоведения Адам Мартынюк должен знать хорошо.

Все другие кандидаты, по убеждению политологов, сугубо технические. И даже два Омельченко - хорошо известная политическая технология. В целом же, 43 кандидата - это слишком много, даже для 2-миллионного электората. И благодаря этому, по мнению специалистов, в этом году на выборах мэра повторится ситуация 1999 года, когда соревновались Суркис с Омельченко. Просто теперь в роли Суркиса будет выступать Кличко.

Анастасия Гонтарь, Аркадий Моос, "НТН"

comments powered by HyperComments