ТУРИСТЫ БЕЗ ЕГИПТА НЕ ОСТАНУТСЯ

14.02.2006 14:48

"Карикатурная война" больно ударила по туристической индустрии Дании. Напуганные жители страны в массовом порядке отказываются от поездок в мусульманские государства. Более десяти тысяч датчан были вынуждены отменить путешествия в Египет, резко уменьшилась популярность туров в Турцию.

Таковы статистические данные, опубликованные в середине текущей недели датскими СМИ. "Хорошо, по крайней мере, что туристы, отменяющие эти поездки, соглашаются ехать в другие страны, а не остаются дома", – цитирует РИА "Новости" руководителя одной из местных турфирм Яна Локхарта. В качестве альтернативы Ближнему Востоку и сопредельным странам предлагаются, например, Канарские острова.

На российском туристическом рынке особых волнений по этому поводу пока не наблюдается. Легкое беспокойство испытывают только те туристы, которые собирались в ближайшее время отправится в Сирию и Ливан, где протесты вышли за рамки громких заявлений и вылились в погромы европейских посольств. Как сообщил в интервью информационной туристической службе "БАНКО" директор по продажам и маркетингу компании "Коллаж Сервис" Георгий Леонтьев, ощущается охлаждение интереса российских туристов к поездкам в эти две страны, а те, кто уже забронировал туры, обеспокоены дальнейшим развитием событий и возможностью новых беспорядков. Впрочем, эти направления сами по себе являются далеко не массовыми, поэтому говорить о сильном снижении спроса в любом случае вряд ли будет уместно, разве только он иссякнет совсем.

Что же касается более востребованных у наших туристов арабских государств, в ОАЭ, например, вообще никаких волнений не наблюдается. И, по мнению операторов, специализирующихся на направлении, возникновение беспорядков там весьма маловероятно, поскольку страна пользуется репутацией одного из самых спокойных туристических маршрутов, и едва ли захочет этот имидж потерять. "В ОАЭ люди заняты бизнесом, они реально работают. А там, где у людей есть работа, у них нет идеологических оснований, а в еще большей степени – времени ходить на демонстрации, – поясняет генеральный директор компании "Арт Тур" Дмитрий Арутюнов. – Кроме того, современные Эмираты – очень космополитичная страна. В деловом Дубае состав толпы на улице примерно такой же, как, скажем, в Нью-Йорке: в ней есть и арабы, и индусы, и европейцы, и американцы... В ОАЭ работают люди со всех стран мира, и туристы туда едут тоже со всех стран". Еще никто из клиентов при выборе тура в Эмираты не задавал вопросов относительно ситуации в стране в связи с разгоревшемся скандалом, добавляет Арутюнов.

До Египта отголоски этого конфликта все же докатились. Так, вчера в знак протеста против карикатур на пророка Мухаммеда было принято решение о прекращении операций с валютами Дании и Норвегии. Ранее Союз торговых палат, объединяющий 3,5 млн египетских торговцев, принял решение бойкотировать датские товары, а председатель союза Халед Абу Исмаил призвал владельцев египетских судов не перевозить грузы из Дании. В ряде городов республики, начиная с 3 февраля, прошли демонстрации и манифестации протеста против публикаций, оскорбляющих чувства мусульман. Однако на популярности страны фараонов среди российских туристов все это пока не отразилось. "На нашем туристическом рынке Египту нет альтернативы, – напоминает генеральный директор фирмы ICS Travel Group Дмитрий Шевченко. – Для среднестатистического россиянина это практически единственная возможность съездить в жаркую страну. И пока рынок не готов ничего другого ему предложить". На российский рынок влияет не само событие, а его продолжительность, отмечает эксперт. "Если волна эскалации пойдет дальше и за всеми уже случившимися событиями последует продолжение, например, атака на спортсменов на Олимпиаде в Турине, чего сейчас все опасаются, или дальнейшие погромы посольств, конечно, это скажется и на Египте, но в последнюю очередь, – говорит он. – А если это все сейчас утихомирится, значительного влияния на туристический рынок не будет. Гораздо существеннее на него может повлиять птичий грипп в Турции, если будут отмечаться новые случаи заболевания".

 

утро.ру

comments powered by HyperComments

Последние