США ЗАХОТЕЛИ ВООРУЖАТЬ АЛЖИР

14.02.2006 10:55

Министр обороны США Доналд Рамсфелд, который находится с официальным визитом в Алжире, заявил, что Вашингтон готов более тесно сотрудничать с североафриканским государством в области борьбы с терроризмом,
сообщает Guardian.

Один из представителей Пентагона, сопровождавших Рамсфелда, сказал, что в будущем США не исключают возможности продажи Алжиру оружия и военного оборудования.

Это заявление Рамсфелд сделал спустя несколько недель после того, как стало известно о готовящемся к подписанию российско-алжирском пакете контрактов на поставки оружия. Общий объем сделок может составить более четырех миллиардов долларов.

Рамсфелд также отметил, что в настоящее время отношения между военными ведомствами Алжира и США переживают период подъема, особенно - в области борьбы с терроризмом.

Как утверждает министр обороны США, значе6ние североафриканского региона для противодействия мировому терроризму трудно переоценить. В настоящее время в Алжире, по оценкам специалистов, действуют несколько групп, связанных в "Аль-Каедой".

Доналд Рамсфелд уже посетил с визитом Тунис и теперь находится в Марокко. Находясь в этих странах, он также сделал заявления о будущем сотрудничестве с ними в военной области.

Что касается пакета российских контрактов с Алжиром, то он включает в себя договоры о поставках 36 многофункциональных истребителей МиГ-29СМТ (стоимость контракта - 1,6 миллиарда долларов), 28 истребителей Су-30 (примерно 1,2 миллиарда долларов), восми дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит" (примерно миллиард) а также партии танков Т-90С (несколько сотен миллионов долларов).

Кроме того, Россия собирается модернизировать алжирскую военную технику российского и советского производства. В частности, будет проведена модернизация танков Т-72, двух дизель-электрических подводных лодок класса "Варшавянка" и двух корветов.

 

лента

comments powered by HyperComments

Последние