ЕСЛИ НАЧАЛЬНИК ВАС НЕ ЛЮБИТ…

14.02.2006 14:35

Утром звонит будильник, который совсем не хочется слышать. Потому что следующая мысль: "Снова на работу!".

А там шеф, босс, высокий начальник, суровый директор.

Бодр и свеж, чисто выбрит и полон решимости испортить вам весь день придирками и глупыми поручениями. И все потому, что он невзлюбил вас с первого дня выхода на работу.

И бьется пульсирующей жилкой у виска настойчивая мысль: "Что же делать?!". На смену которой тут же приходит вторая спасительная: "Нужно срочно искать новую работу!".

Вот только никто не сможет поручиться, что на новом месте не выйдет из своего директорского кабинета властной походкой новый начальник с прежней ненавистью в глазах…

Итак, прежде чем искать новую работу, попробуйте подумать вот о чем: вы готовы каждый раз уходить из-за этого? А что, если попробовать заново установить контакт с ненавистным шефом?! Все без исключения психологи скажут вам, что сделать это вполне возможно. И надо-то всего ничего: пять небольших шагов.

1. Снятие психологического барьера.
2. Нахождение совпадающих интересов.
3. Определение принципов общения.
4. Выявление качеств опасных для общения.
5. Адаптация к партнеру и установление контакта.

Давайте разберем их подробнее. Шаг первый: вам необходимо снять напряженность в общении с шефом. Для этого выбираем нейтральную тему. Такую, в обсуждении которой трудно не соглашаться с доводами, как вашими, так и его. Множество согласий вызовет у начальника длительное и устойчивое состояние удовлетворенности действиями как своими, так и вашими.

В центре обсуждения должно находиться что-то обычное, и, что особенно важное - не требующее решения. Постепенно напряженность начальника сменится на расслабленность. Уйдет тревожность и наступит время приступить ко второму шагу: узнать интересы друг друга.

Очень хорошо подходит общее хобби: рыбалка, вязание, домашние животные, дети, отдых. В процессе переговоров дистанция между вами сократится. Совместные переживание и похожий опыт создадут прекрасную основу для дальнейшего общения. Вызовут желание сближаться и дальше. И вот тут-то пора подумать о принципах общения, шаг третий.

Главное на этом этапе - осуществить первый обмен информацией, касающейся индивидуальных принципов общения и обозначить ценные качества партнера. Что это такое? Это - чувство юмора, скорость реагирования, пунктуальность, аккуратность, прямота, открытость, вдумчивость, серьезность и так далее.

Ваша задача - выявить эти самые индивидуальные признаки путем высказывания о том, что, по вашему мнению, служит доказательством идентичного понимания отдельных моментов. Проговорите вслух то, что собеседник желает подчеркнуть. Это удовлетворит начальника и сократит количество попыток повторить то, что он уже однажды высказал. Суммируйте высказанное ранее и выделите моменты совпадения во мнениях.

И, наконец, расскажите начальнику о том, что вы ожидаете именно такого поведения, решения вопроса и именно такого способа взаимодействия. Пора переходить к шагу четвертому.

Цель - вызвать у начальника ощущение полной безопасности при раскрытии им своих отрицательных качеств: он должен быть уверен, что полученная информация не будет использована ему во вред. Как же вызвать его на откровенность? Личным примером. "Я говорю непонятно, это мой недостаток и своеобразный эгоизм. Выговариваешься сам, а собеседник страдает". "В беседе мне часто приходится контролировать свою несдержанность". "Я иногда увлекаюсь, углубляюсь в детали, напоминайте мне об этом".

Продемонстрировав свою готовность говорить о себе, быть откровенным, вы, тем самым, побуждаете партнера высказать свое мнение по поводу свойств и качеств других людей, тем самым выявляете его отношение к отрицательным качествам.

В конце концов, у вас будет предельно четко определены привычки, которые могут быть помехами в общении (рассеянность, небрежное выслушивание, перебивание и т.д.). В дальнейшем это знание поможет вам избегать ситуаций, в которых эти качества могут проявиться.

Шаг пятый и последний: долгожданный контакт. Этот процесс, один раз начавшись, растягивается на весь период вашей дальнейшей работы в этой организации.

Благодаря проведенным действиям вы теперь знаете, как поддерживать отношения на оптимальном уровне. Умеете сглаживать нежелательные реакции на определенный раздражитель. Понимаете не только качества начальника, но и мотивы и причины его действий. Вы знаете, как избежать очередного конфликта. И начальник легко идет с вами на контакт, потому что чувствует комфортность, защищенность, уверенность.

А вашу личную неприязнь к нему, как к определенному типу человека, возможно, стоит забыть ради душевного равновесия, отсутствия проблем и возможности работать в любимом коллективе и обожаемом деле. Итак, может быть, начнем с себя?..

 

женский мир

comments powered by HyperComments

Последние