ТОМЕНКО ЗНАЕТ КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ У УКРАИНСКИХ СМИ

12.02.2006 18:30

 Проблемы украинских медиа - это непрозрачность владельцев, закрытая редакционная политика и отсутствие общественных СМИ - уверен Николай Томенко

По его словам, основная проблема - это укрывательство информации относительно реальных учредителей отечественных медиа. Для примера Н.Томенко привел ситуацию с до недавнего времени "передовыми" каналами, которые отстаивали свободу слова, а теперь идут путем так называемых олигархических каналов".

 Так, по его словам, журналисты "5 канала" в свое время боролись за разоблачение настоящих владельцев украинских медиа и за необходимость подписания договоров о принципах редакционной политики. Сейчас же стало известно, отметил Н.Томенко, что компанию "ТРК НБМ", которая является юридическим лицом -учредителем "5 канала", почти полностью контролируют иностранные владельцы - компании "Какао энд шугар Интернешнл" (Бельгия) и "Трансат-Брок", которую контролирует оффшорная кипрская фирма, передает ЛИГА.

При этом, как заявил Н.Томенко, "один из лидеров "Нашей Украины", миллионер Петр Порошенко никогда не скрывал своего контроля над этим каналом, и даже публично подписывал с журналистами соглашение о принципах редакционной политики". Выяснилось также, сообщил заместитель руководителя БЮТ, что учредителем "Трансат-Брок" является Оксана Смакоус - первый помощник П.Порошенко во время его работы Секретарем СНБОУ.

 Томенко также добавил, что до сих пор точно не обнародованы фамилии реальных владельцев телеканалов "Интер" и "1+1", хотя некоторые медиа намекают на присутствие доли российского капитала среди основателей "Интера", а американского - среди основателей "1+1". По его мнению, укрывательство информации о реальных учредителях отечественных медиа создает проблему для национальной безопасности Украины, поскольку, как известно, согласно действующему законодательству, максимальная часть иностранных инвестиций в отечественных СМИ не может превышать 30%.

"Вторая проблема украинских медиа - это проблема редакционной политики. К сожалению, у нас не стало нормой публичное декларирование каналами ее принципов. Следствием этого являются многочисленные манипуляции, которые уже стали нормой в новостийных материалах большинства украинских СМИ", - отметил Н.Томенко.

Третьей проблемой он назвал отсутствие политической воли новой власти по преобразованию государственных и коммунальных СМИ в общественные медиа. Из-за этого многие из них используются как инструмент пропаганды взглядов той или другой политической партии за деньги налогоплательщиков.

"К сожалению, сейчас в украинских медиа не происходит содержательной дискуссии между главными участниками избирательной гонки, а идет обмен политической рекламой и заказными материалами", - отметил Н.Томенко. Он считает, что сделать избирательный процесс более содержательным может организация теледебатов между ключевыми участниками избирательной кампании. "Я надеюсь, что общенациональные телеканалы поддержат желание общества услышать дискуссию между основными политическими игроками и будущими кандидатами на должность Премьер-министра - Виктором Януковичем, Юлией Тимошенко и Юрием Ехануровым"

comments powered by HyperComments

Последние