ОТ ХОЛОДОВ В УКРАИНЕ ПОГИБ 801 ЧЕЛОВЕК

12.02.2006 08:24

 

С 16 января по 8 февраля от холодов в Украине погиб 801 человек, сообщает пресс-служба Минздрава. Только в одной Донецкой области за последние две недели 93 жителя стали жертвами резкого снижения температуры и замерзли насмерть.

 

«В Донецке 90% обмороженных получили травмы, будучи в состоянии алкогольного опьянения, — сообщил профессор Эмиль Систаль, руководитель НИИ неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины. — А 15% пострадавших проведена ампутация. В основном нам приходилось лишать пациентов обмороженных стоп, пальцев рук и ног. Хотя морозы уже идут на убыль, но, по прогнозам, пострадавшие будут еще долго поступать к нам. Помогаем всем — люди умирают на улицах, а не в больницах. У нас много погибших, но ведь мы — самая большая область страны. И если уже говорить о статистике в целом, у нас довольно сносная ситуация».

Однако, как рассказал житель Тореза Донецкой области, его пожилая соседка замерзла насмерть у себя в квартире, где была минусовая температура. Бабушка пролежала в «леднике» около 5 дней. Соседи снизу заподозрили неладное, когда бабушка перестала стучать по полу палочкой, и вызвали родственников. Открыв двери, они обнаружили, что старушка мертва. В морг ее не повезли : там якобы не было мест. Все соседи уверены : старушка замерзла. Хотя врачи говорили, что женщина умерла от инфаркта. По городу ходят слухи, что врачам кто-то якобы запретил ставить диагноз «умер от обморожения», если это житель, умерший в своем доме, чтобы не было санкций к местным властям, передает «Сегодня».

Похожая ситуация была и во время жутких морозов первой волны в Ивано-Франковской области. Пожилая женщина погибла, сидя на стуле в собственном неотапливаемом доме, — приехавшие врачи констатировали смерть от инфаркта.

В пресс-службе Минздрава сказали, что они от людей диагнозы не скрывают: «Каждый день к нам поступают данные по Украине и мы посылаем их в СМИ. Иногда, правда, может быть ошибка в статистических данных на несколько человек, это только потому, что этим занимаются сразу несколько служб», — ответили в пресс-службе, отметив, что сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности не только в Украине, но и во всем мире.

comments powered by HyperComments

Последние