130-МЕТРОВЫЙ МОНСТР УНИЧТОЖИТ КРЕЩАТИК!

10.02.2006 16:20

Совесть у авторов идеи построить небоскреб на главной улице Киева, видимо, исчерпывается на 20-м этаже, поскольку все, что построено выше, приносит сверхприбыли

Интересные новости: на градостроительном совете Киева обсуждалась идея постройки небоскреба на Крещатике, 5 — вместо уже снесенного дома. Пока решались два вопроса: какой должна быть высота здания и как решить транспортную проблему на главной улице столицы и на прилегающей к ней Европейской площади. После долгих споров согласились, что высотка не должна превышать 130 м. Это — около 40 этажей! Сооружение такого монстра радикально изменит так называемую градостроительную доминанту центра Киева.

Хорошо это или плохо? Давайте выслушаем специалистов

«Поймать» автора идеи, председателя градстройсовета архитектора Сергея Бабушкина мне не удалось. Но вопросы «ВВ» согласился ответить его единомышленник, директор Института урбанистики Николай Демин. Вот что он рассказал:

-- Это будет не прямоугольная, а объемная конструкция. В ней должно быть не менее 20 этажей, чтобы свести к нулю все затраты. Ведь один снос чего стоит — это же огромные средства, не говоря уже о том, что для возведения этой многоэтажки нужно укреплять склоны со стороны Октябрьского дворца. И если все затраты инвестор берет на себя, прибыль начинается с 20-го этажа.

-- Многие киевляне очень возмущены реализацией подобных проектов, — напомнила я.

-- А я что — не киевлянин?! — возмутился Демин. — Поймите, глупо повторять то, что уже существует. Хотя у нас есть и такие дурацкие традиции. Здание должно быть современным, но в то же время органически сочетаться с соседними строениями. И сегодня современные красивые здания неплохо сочетаются с исторической средой.

-- Значит, вы считаете, что высотная стеклянная конструкция так же украсит Европейскую площадь как, к примеру, многоэтажная гостиница уже украшает Софиевскую?

-- Да, считаю. На этом месте должно стоять только такое здание. Любой профессионал обязан это подтвердить.

Но, оказалось, не все профессионалы с Николаем Деминам согласны. Вот мнение действителого члена Украинской академии архитектуры Николая Жарикова:

-- На Европейской площади в Киеве готовится очередное архитектурное безобразие. Главная цель которого — получение максимальной прибыли. И чем выше будет это «безобразие» (высотка. — Авт.), тем больше будут прибыли, идущие в карманы тех, кто потерял стыд и совесть. Архитектура Крещатика — наша величественная ценность. Ничего лучшего, к сожалению, за прошедшие 100 лет в Киеве не сделано. Главное требование, которое предъявляют специалисты-градостроители и небезразличные граждане столицы, — соблюдать масштаб и характер архитектурного ансамбля Крещатика. Нельзя громадными стеклянными, бездушными башнями вторгаться так нахально в его архитектуру. И одним ударом разрушить то, что создавалось с таким трудом народом и его великими мастерами.

Но это не хотят понимать алчные предприниматели и их подельники. Они всяческими путями, порой неправедными, стараются навязать киевлянам свои интересы, идущие вразрез с интересами Киева в ущерб его духовности. Придумывают различные идеи, чтобы обмануть общественное мнение. Например, жюри во главе с «профессором» Деминым протаскивает градостроительное задание, а заказчик поручает эту работу делать... кому бы вы думали? Правильно — председателю жюри Николаю Демину! Мне это напоминает работу наперсточников, которые всегда имеют помощников в толпе «лохов».

А вот что сказал народный архитектор Украины Вадим Ладный:

-- К идее построить небоскреб на Крещатике я отношусь отрицательно. Еще в далеком 1945 г. был объявлен конкурс на застройку Крещатика. И одним из авторов застройки был главный архитектор Киева Александр Власов. Я тоже принимал участие в проектировании главной улицы столицы и хорошо запомнил слова Власова, говорившего, что на Крещатике, как и в Ленинграде, должна быть ограниченная этажность. И если по левую сторону здания построены достаточно плотно, то с правой стороны неплотно, потому что там повышается рельеф. А здания повышенной этажности разрушаются на повышенном рельефе. И теперь хотят взять и разрушить весь замысел, соорудив 40-этажный дом! Это же абсурд! Нельзя портить историю.

Меня очень тревожит застройка Европейской площади. Горе-архитекторы уже испортили Майдан Незалежности, боюсь, испортят и Европейскую. Сегодня архитекторы, к сожалению, исполняют заказы заказчика. Все построено на деньгах. В наше время такого не было. Мы думали о том, чтобы было удобно, архитектурно грамотно и красиво. А теперь предприниматели хотят сделать из Киева Нью-Йорк. Грустно и обидно, что мы невероятными темпами теряем историческое лицо Киева.

Инна КОВАЛИВ, Вечерние вести

comments powered by HyperComments

Последние